Ссылки

logo-print

На Россию были наложены санкции из-за Крыма, так иностранные банки минимизируют риски работы с "проблемными" клиентами

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse осенью начали массово закрывать счета российским клиентам, активы которых составляет менее $5 млн, - сообщает Forbes со ссылкой на несколько источников в банковском бизнесе. Клиент мог сохранить свой счет, но только после оплаты абонентской платы в размере около тысячи швейцарских франков (более 900 евро) в месяц, пояснил один из источников .

Другой собеседник издания указал, что россияне уже сталкивались с подобными мерами швейцарских банков в прошлом году, однако тогда речь шла о тех, кто держит на счету менее $3 млн. Теперь же UBS и Сredit Suisse предпочли работать лишь с самыми состоятельными клиентами из россиян. ​

Проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной прошлого года, когда в результате украинского кризиса и присоединения Крыма Россия попала под международные санкции. В 2013 году Wall Street Journal сообщала, что Credit Suisse закрывала счета по аналогичным причинам клиентам из других стран, подпавших под санкции, в частности из Анголы, Туркменистана и Белоруссии. По мнению банкиров, таким образом кредитные организации минимизируют страновые риски и переводят фокус на обслуживание более крупных счетов.

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле. Несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из России, а не из офшоров. "Перевод в Швейцарию из России является гарантом того, что налоги с этой суммы уплачены", — объясняет один из банкиров.

Российский девелопер, имеющий бизнес за рубежом, рассказал Forbes, что закрытие мелких счетов у российских клиентов в зарубежных банках стало обычным делом и он считает это дискриминацией по национальному признаку. В британском банке HSBC у него была карта с небольшой суммой после того, как он сократил операции по зарубежному счету с лимитом около $10 млн. Банк уведомил его о закрытии счета по своей инициативе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG