Ссылки

logo-print

7:40. Пятимерный Лавров критикует доклад по MH17 и кое-что о диалектике в России


Скульптура главы российского МИДа работы украинского художника Максима Дрозденко

Скульптура главы российского МИДа работы украинского художника Максима Дрозденко

Все, что нужно знать рано утром 15 октября

Доброе утро!

Все вы, наверное, смотрели фильмы в 4D, а вот на пятимерной лошади вряд ли катались. А все потому что вы не в Запорожье.

Вольно украинцам смеяться над Лавровым. Вот депутатам российской Думы в среду пришлось внимательно его слушать в ходе "правительственного часа" (который длился, конечно, не один час). Лавров, в частности, заявил, что США отказались принимать российскую делегацию во главе с Медведевым. Узнав об этом, Путин немедленно подписал указ о награждении Медведева орденом "За заслуги перед Отечеством I степени". И улетел с официальным визитом в Казахстан.

Если же серьезно, то на правительственном часе Лавров обвинял США в том, что те отказываются от сотрудничества с Россией в Сирии, и Вашингтон уже отреагировал на эти претензии, заявив, что Россия не вносит конструктивный вклад в усилия международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. В то же время эксперты оборонных ведомств РФ и США провели новое видеосовещание по безопасности полетов над Сирией. Накануне агентство FlashNord сообщило, что в Сирию до конца недели отправится единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов". Минобороны РФ говорит, что это неправда.

Россия предъявляет все новые претензии к обнародованному во вторник голландскому докладу о катастрофе MH17 над Донбассом. Росавиация намекнула, что голландские специалисты осуществили подлог поражающих элементов, все тот же Лавров заявил, что у него масса вопросов к этому документу, раскритиковал доклад и Захарченко из "ДНР". Зато россияне не хотят знать о докладе ничего – смотрите опрос, который провел на улицах Москвы Вадим Кондаков. "Меньше знаешь, крепче спишь", - говорит одна из участниц.

Еще об авиации – вернее, о диалектике запретов и послаблений в РФ. Российским чиновникам запретили летать самолетами иностранных компаний, зато таможня разрешила гражданам заказывать по интернету находящиеся под санкциями продукты (а потом взяла свои слова назад). В то же время стало известно об эксперименте Минкомсвязи по запрету интернета по всей стране. Роскомнадзор назвал это сообщение "бредом".

Теперь суды и следствия, их слишком уж много.

  • Надежда Савченко, очередное судебное заседание по делу которой состоится сегодня в Донецке Ростовской области, обратилась к международным организациям с просьбой вмешаться в ситуацию с запретом на въезд в Россию ее сестры Веры.
  • Замоскворецкий суд Москвы дал Навальному двухмесячную рассрочку на выплату штрафа по делу "Ив Роше" (он просил пятимесячную).
  • Басманный суд отказал в допросе Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова.
  • Жалобу Кадырова на решение южно-сахалинского суда, признавшего экстремистской брошюру по исламу, удовлетворил сам Путин: он внес в Думу законопроект, запрещающий искать экстремизм в Коране, Библии и буддистских священных текстах.
  • Важное свидетельство по делу о покушении на Кашина: ключевой свидетель, похищавший Горбунова, дал интервью "Коммерсанту". Читать обязательно.
  • Сегодня в Киеве Высший специализированный суд Украины будет назначать место проведения суда над российскими военными Е.Ерофеевым и А.Александровым, арестованными на Украине.

О конфликтах в мире. Обстрел больницы в Кундузе готова расследовать независимая международная комиссия, Турция предостерегает Россию и США от поддержки курдов, "Медуза" рассказывает все, что надо знать об уличных нападениях на евреев в Израиле. В Европу вернулась Эбола - шотладская медсестра, работавшая в прошлом году в Сьерра-Леоне, госпитализирована в Лондоне в критическом состоянии. У Джулиана Ассанжа болит правое плечо, но если он выйдет к врачу из посольства Эквадора, его могут арестовать.

Сегодня Ангела Меркель выступит в Бундестаге с заявлением по миграционной политике, а в Нью-Йорке Совет Безопасности ООН будет выбирать непостоянных членов.

Накануне во Франкфурте-на-Майне открылась Международная книжная ярмарка – в этом году беженцев на нее пускают бесплатно. Читайте и вы:

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG