Ссылки

Кресла раздора киргизского парламента


В Кыргызстане не утихают споры о покупки новой дорогой мебели чиновникам и депутатам

В Кыргызстане восстали против новых кресел для депутатов. Соцсети на днях буквально взорвались сотнями возмущенных реплик в адрес управделами парламента. Дело в том, что для нового созыва парламента предполагалось закупить 120 новых кресел. Общая сумма должна была составить почти 40 тысяч долларов - значительная сумма для бюджета небогатой страны. После шквала критики в итоге аппарату парламента пришлось отказаться от покупки.

***

Кожа, дерево и обязательно в черном цвете – классика на все времена. Владелец мебельного салона Мирбек Букабаев любезно объясняет, чем же отличается "бюджетный" класс от "представительского".

"То же кресло, но только без дерева. Подлокотник пластиковый. Выдержит 120 кг. Стоит 190 долларов", - рассказывает Мирбек Букабаев, директор мебельного салона.

Главный элемент "люксовости" - дерево. Чем реже и экзотичнее порода, тем дороже материал. Цены на некоторые экземпляры превышают 300 долларов.

Сколько должно стоить депутатское кресло? Вопрос, ставит в неловкое положение даже специалистов мебельного салона.

"Я на этот вопрос отвечаю не как бизнесмен, а как гражданин. Это дорого!" - говорит директор салона.

300 долларов за депутатское кресло пользователи социальных сетей посчитали роскошью. После того, как появилась новость о планируемой закупке 120 кресел, соцсети буквально "взорвало" от сотен возмущенных реплик.​

К акции с хэштегом #120кресел присоединилась даже министр образования и науки Кыргызстана Элвира Сариева. Судя по фотографии, опубликованной на ее странице, она пользуется на работе обычным стулом.

Активист Движения за отмену льгот и привилегией депутатов Тамерлан Ибраимов подсчитывает, что можно купить на стоимость одного кресла для депутата: почти 70 килограммов говядины или 6 центнеров муки.

"Информация о тендере появилась буквально через несколько дней после парламентских выборов, перед которыми партии обещали сократить государственные расходы", - объясняет Тамерлан Ибраимов, активист движения за отмену льгот и привилегий депутатов.

То, что "люксовые" кресла - пока неуместная роскошь, наглядно продемонстрировали активисты другой организации. На днях они выступили перед прессой, сидя прямо на полу.​

Основатель движения против рака Гульмира Абдыразакова приводит свои расчеты: одно кресло стоит, как содержание одного онкологического пациента в течение целого месяца.

"Это операция, все инъекции, питание. Это все за 22 тысячи", - рассказывает Гульмира Абдыразакова.

Гульмира признается: онкологических больных в Кыргызстане убивает банальная экономия. У государства нет денег на закупку нового оборудования, а старое почти все вышло из строя. Холод чиновничьего равнодушия показал Гульмире, что значит выжить в одиночку, и дал ответ на вопрос, сколько стоит человеческая жизнь.

"В 2006 году, если бы не этот аппарат, меня бы сейчас не было. Сейчас он не работает. Не знаю даже как передать, что переживают больные. 30 миллионов, вроде небольшие деньги", - считает она.

Депутат Дастан Бекешев солидарен с возмущенной общественностью, но считает, что обновление рабочей мебели нужно проводить поэтапно, чтобы не сильно било по бюджету.

"Нужно сломанные ремонтировать", - говорит депутат.

Правда пересаживаться на стул он не готов, статус не позволяет. Так что спрос на кожаные кресла будет. И на этот случай Мирбеку Букабаеву есть, что предложить.

"От кресла качество работы не зависит. От человека зависит. Если он действительно работает, то может и на табуретке", - считает Мирбек Букабаев, директор мебельного салона.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG