Ссылки

logo-print

Вехи памяти защитников Украины


Страна отмечает новый праздник - День защитника Украины. В честь героев в военном музее открыта выставка

Украина впервые отмечает свой новый государственный праздник – День защитника Украины. Его учредили прошлой весной. И день этот обявили официальным выходным.

По улицам городов в среду проходят различные марши, первые лица государства в центре Киева молятся за защитников, центральные телеканлаы перекраивают сетку вещания. Корреспондент НВ отправился в главный военный музей страны, где пишется современная украинская история.

***

"На фотографии, еще 41-го года, Иван Залужный, участник Второй мировой войны, принимал участие в Сталинградской, в Курской битвах. Традиция защищать Родину передалась его дочери, Галине Залужной, которая воевала в Афганистане. Рядом на фотографии – внук Ивана Залужного, полный тезка деда - Иван Гутник-Залужный", – проводит экскурсию сотрудник Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Татьяна Стрихарская.

Иван Залужный-младший погиб прошлым летом.

Здесь рассказывают не только о погибших. Это вещи летчицы Надежды Савченко, которую сейчас судят в России, в том числе, и куртка, в которой Надя была на Майдане. В музейных архивах отыскали документы и фото, которых у семьи не было:

"Мы нашли фотографии Григория Савченко, деда Надежды Савченко, который воевал в 41-м году и считается пропавшим без вести", - рассказывает экскурсовод.

Надежда Васильевна приехала на выставку из Харьковской области. Не отпускала нас пока не показала все привезенные с собой фотографии единственного сына – 22-летний Стас погиб прошлым летом. Музею передала его вещи.

Журналистка Наталья Нагорная сама привозила экспонаты с передовой, многие ей передавали. Например, тележку с Донецкого аэрпорта.

"Она была вывезена в декабре во время страшных боев за аэропорт. Тем не менее, ребята привязали ее, привязали к БТРу. Мы всегда думали о том, что же думали на тот момент с той стороны, когда украинцы зачем-то вывозят тележку", – смеется Наталья.

Экспонаты сюда привозят до сих пор – так сохраняют память о нынешней, еще неоконченной войне.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG