Ссылки

logo-print

Уровень достатка упал до уровня 2005 года, а равенство распределения доходов оставляет желать лучшего, отмечают авторы отчета

Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал свежую редакцию своего ежегодного отчета о мировом достатке, Credit Suisse Global Wealth Report.

Посвященный России раздел в отчете озаглавлен "Потерянное десятилетие": авторы пишут, что после взрывного роста между 2000 и 2007 начался спад, а текущий уровень достатка в стране – лишь немногим выше, чем 10 лет назад.

Самые обеспеченные 10% населения владеют 87% богатств всех домохозяйств страны – это значительно выше, чем в других развитых странах (76% в США, 66% в Китае).

Рыночная капитализация в России упала на 35%, значительнее всего по сравнению с другими странами G8. Хуже всего дела обстоят у Греции – там потери капитализации составили 55%. Украина продемонстрировала самый высокий рост – 151% – но это произошло в первую очередь из-за высокой инфляции, пишут авторы отчета.

В Credit Suisse отмечают, что с 2008 года российский "средний класс" потерял больше людей, чем любая другая страна. Средний класс там (а также в Греции и Турции) уменьшился до уровня 2000 года.

При этом в России насчитывается 92 тыс. долларовых миллионеров и около 90 миллиардеров, а 122 тыс. россиян входит в 1% самых богатых людей планеты.

Согласно приложению к отчету, в 2014-15 сильнее всего (в процентах) снизилось совокупное благосостояние домохозяйств в России и Украине – на 38,6% и 40,7% соответственно.

Это произошло в первую очередь из-за девальвации местных валют к доллару США, используемому в качестве основной валюты исследования, отметили в Credit Suisse.

Сильнее всего выросло благосостояние жителей Гонконга (8,3%), Китая (7%) и США (5,7%). В абсолютных цифрах хуже всего дела обстоят у Японии (потери в 3,46 трлн долл. США), лучше всего – у США (общий прирост благосостояния – 4,64 трлн), опять же, в основном благодаря укреплению курса доллара.

За год мировой достаток уменьшился на 12,4 трлн долл. из-за укрепившегося доллара.

Лишь 0,7% всего населения мира владеют почти половиной (45,2%) всех богатств.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG