Ссылки

Россия инициирует возобновление расследования катастрофы "Боинга" МН17


Нидерландские эксперты собрали сбитый Boeing из обломков, 13 октября 2015

Нидерландские эксперты собрали сбитый Boeing из обломков, 13 октября 2015

Накануне Нидерланды представили окончательный отчет по расследованию крушения самолета "Малайзийских авиалиний"

Россия категорически не согласна с выводами комиссии Нидерландов о катастрофе малазийского "Боинга" 17 июля прошлого года на востоке Украины и инициирует возобновление расследования, заявил в среду замглавы Росавиации Олег Сторчевой.

13 октября Совет безопасности Нидерландов представил финальный отчет по расследованию крушения самолета "Малайзийских авиалиний".

Согласно данным доклада, над которым Международная группа криминалистов (J.I.T.) под руководством прокуратуры Голландии работала более года, "Боинг" "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, в 16.20 местного времени 17 июля 2014 года был сбит ракетой типа 9M38 c боевой частью 9N314M, используемых в ракетных установках "Бук", над Донецкой областью.

Боеголовка этой модели состоит на вооружении российской армии, сообщает BBC.

Версии о взрыве, произошедшем на борту самолета, ракете, выпущенной по "Боингу" с воздуха, и неких атмосферных явлениях, от которых мог пострадать самолет, были опровергнуты.

Росавиация считает ошибочной интерпретацию Нидерландами как траектории ракеты, сбившей малайзийский "Боинг", так и ее модели. Российские эксперты утверждают, что российской стороне не было представлено доказательств наличия поражающих элементов от российской ракеты на месте катастрофы "Боинга-777" на востоке Украины.

"То, что нам представили как доказательство этого, это был единственный якобы найденный поражающий элемент в форме бабочки. Представленный такой важный факт, естественно, озадачил нас. Мы заинтересовались, откуда он был изъят и где его нашли, как он был оформлен. Нам было сказано, что это нашли в кабине, где-то в изоляционной обмотке. Хорошо. Это как-то запротоколировано? Задокументировано? Вы можете предъявить нам какие-то доказательства? Ничего предъявлено не было", - сказал Сторчевой.

По словам Сторчевого, "Росавиация не располагает окончательными сведениями о том, что малайзийский "Боинг" под Донецком был сбит ракетой из установки "Бук".

В результате крушения самолета 17 июля 2014 года погибли 298 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG