Ссылки

Если информация подтвердится – Гуриев станет первым гражданином России на этом посту

Экс-глава Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев, возможно, будет назначен на пост главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщили Bloomberg два осведомленных источника.

В 2013 году Гуриев был вынужден покинуть Россию после критики в адрес Путина, а также опасаясь уголовного преследования по так называемому "делу экспертов ЮКОСа".

О "деле экспертов" стало известно летом 2013 года. Тогда на допрос в Следственный комитет была вызвана член президентского совета по правам человека, экс-судья Конституционного суда России Тамара Морщакова, которая выступила одним из экспертов по "делу ЮКОСа".

Сергей Гуриев, который тоже участвовал в экспертизе, после "дела экспертов" уехал из России во Францию. По его словам, он "чувствовал угрозу своей свободе": следователи провели обыск в его офисе и скопировали электронную переписку за пять лет.

В мае этого года стало известно, что расследование в отношении группы юристов и экономистов прекращено.

Интервью Сергея Гуриева "Радио Свобода"

Интервью Сергея Гуриева "Радио Свобода"

1 октября во время заседания во время заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества Путин дал понять, что претензий у правоохранительных органов к Сергею Гуриеву не было, а его отъезд за границу, по-видимому, был связан с семейными обстоятельствами. В Кремле "будут только рады", если он вернется и будет работать в России, сказал президент Владимир Путин. "Что касается господина Гуриева, мне кажется, он никуда не бежал, тем более что претензий ему никто не предъявлял", - сказал Владимир Путин.

С 2004 по 2013 годы Сергей Гуриев возглавлял Российскую экономическую школу.

В настоящий момент Гуриев – профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po).

ЕБРР была создана правительствами западных стран в 1991 году, чтобы помочь бывшим коммунистическим странам легче перейти к рыночной экономике и демократии . В 2014 году банк перестал вкладывать в новые российские проекты из-за санкций, наложенных на Россию Европейским Союзом в связи с конфликтом в Украине.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG