Ссылки

Лауреатом престижной литературной премии The Man Booker Prize за 2015 год стал писатель с Ямайки Марлон Джеймс с романом "Краткая история семи убийств"

Имя победителя объявили на торжественной церемонии 13 октября.

Роман "Краткая история семи убийств" – о попытках покушения на жизнь музыканта Боба Марли.

По словам председателя жюри Майкла Вуда, 680-страничная книга "полна сюрпризов", а также жестоких эпизодов и ямайского сленга. Роман, действие которого охватывает три десятилетия, основан на реальном покушении на легендарного музыканта и погружает читателя в бурную криминальную реальность Ямайки тех времен.

В шорт-лист претендентов на Букеровскую премию за 2015 год, кроме Джеймса, входили романы британцев Том Маккартни "Атласный остров" и Санджива Сахоты "Год побегов", американцев Энн Тайлер "Катушка голубых ниток" и Ханьи Янагихары "Маленькая жизнь", а также Шигози Обиомы из Нигерии "Рыбаки".

Букер – одна из самых престижных в англоязычном мире литературных наград, на которую могут претендовать романы писателей из Соединенного королевства, Ирландии, стран Британского содружества, а с прошлого года – и Соединенных Штатов. Денежный приз составляет 50 тысяч фунтов стерлингов; книга-победитель нередко становится бестселлером, пишет Радио Свобода.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG