Ссылки

7:40. Война докладов об MH17, непонятная Сирия и восставший из мертвых "террорист"


Глава Совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра представляет доклад

Глава Совета безопасности Нидерландов Чиббе Яустра представляет доклад

Все, что нужно знать рано утром 14 октября

Приятно осознавать, что не только тебе самому ничего в этом мире непонятно:

А непонятного действительно много. Главной темой вчерашнего дня был самолет "Малазийских авиалиний", сбитый больше года назад над Донбассом. Совет безопасности Нидерландов обнародовал итог 15-месяного расследования, из которого следует, что самолет был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса "Бук", с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины. Боеголовка взорвалась в метре от самолета, поражающие элементы убили членов экипажа, самолет развалился в воздухе. МИД России назвал этот доклад "политическим заказом", Госдеп США оценил его как "независимый и отвечающий международным стандартам".

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил собственный доклад о катастрофе. В нем утверждается, что самолет был сбит ракетой 9М38М, которая "давно не используется российскими вооруженными силами". В качестве точки, из которой был произведен выстрел, указывает населенный пункт Зарощенское, находившийся в тот момент под контролем украинской армии.

Так и поговорили.

Еще из дел годичной давности. Мэра Харькова Геннадия Кернеса обвиняют в организации расправ над активистами Евромайдана в 2014 году. Он обвинения отвергает, называя заказчиком дела Арсена Авакова.

Сирия. Российское Министерство обороны отчиталось о рекордных 88 вылетах российской авиации за сутки, у российского посольства в Дамаске взорвались два артиллерийских снаряда (МИД РФ квалифицировал происшествие как теракт), а Путин назвал действия США в Сирии «непонятными», а боевики "ИГ" объявили джихад России, сославшись на заявление РПЦ о "священной борьбе" с терроризмом.

О том, насколько по-разному освещают события в Сирии западные и российские СМИ – в новом проекте Настоящего Времени "Смотри в оба".

Еще о Донбассе. "Новая газета" сообщает, что пятерых контрактников из Майкопа приговорили к разным тюремным срокам за отказ ехать в Донбасс. Адвокат Надежды Савченко заявил, что ФСБ запретило ее сестре Вере въезд в Россию на пять лет. Вера на протяжении всего процесса поддерживала украинскую летчицу и была свидетелем защиты. Сегодня суд над Надеждой Савченко продолжится.

Еще один суд, пусть и не столь важный, состоится сегодня: Алексей Навальный просит рассрочки по выплате оставшейся части штрафа, к которому он его и брат Олег приговорены в рамках дела "Ив Роше". Вчера поздно вечером приставы пытались арестовать имущество политика, но тот не впустил их в квартиру.

Другой московский суд, Басманный, будет рассматривать жалобу Жанны Немцовой на неэффективность расследования дела об убийстве ее отца и отказ допросить Кадырова.

С якобы предотвращенным терактом в Москве с каждым днем ясности все меньше. Суд в Москве арестовал троих из двенадцати задержанных, один из них признал свою вину, однако со вторым, Асланом Байсултановым, все интереснее: 8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров рапортовал о его уничтожении. Никаких официальных разъяснений не последовало.

В Израиле не прекращаются нападения на мирных граждан – вчера трое были убиты и более 20 ранены. Нападения совершают арабы, жители Восточной части Иерусалима. Кабинет министров Израиля принял решение о блокировании арабских кварталов Иерусалима.

В США прошли первые теледебаты Хиллари Клинтон с другими демократами, претендующими на выдвижение кандидатами в президенты. Клинтон заявила, что США должны жестче реагировать на действия Владимира Путина.

А Букеровскую премию получил писатель с Ямайки Марлон Джеймс – за роман о покушении на Боба Марли. Скоро HBO снимет по нему сериал. А пока сериала нет, читайте:

Искренне Ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG