Ссылки

logo-print

Картины вместо оружия

  • Линь ЯНЬ

Центр искусств в американском городке Александрия находится в здании бывшего завода по производству морских торпед

Найти общий язык с абстрактным искусством неспециалистам зачастую довольно сложно. Для того, чтобы приблизить этот мир к миру рядовых американцев, в Центре искусств, который расположен в здании бывшего завода по производству торпед в городке Александрия, создана особая платформа для общения художников и зрителей.

****

Когда-то в этом здании был настоящий завод по производству торпед. Сегодня здесь художественный и выставочный центр. Но одна торпеда здесь все-таки есть – она оставлена как напоминание о минувших войнах.

После 45-го года завод был превращен в склад. Потом городская администрация выкупила здание и в 1974-м году передала его художникам. Сегодня, почти полвека спустя, Центр Искусств считается прототипом подобных центров по всему миру.

Под одной крышей находятся 7 галерей и 82 студии, где работают 165 художников. Здесь также расположен археологический музей города Александрия и штаб-квартира местной Лиги в поддержку искусства.

"В центре нашего внимания художники и их работа. В эти студии может прийти любой человек и познакомиться с художником, задать вопросы, понаблюдать за творческим процессом, за тем, что рождается прямо на твоих глазах", – рассказал Эрик Валнер, директор Центра искусств

Мишель Хобен когда-то работала в архитектурной компании. Потом решила отказаться от профессиональной карьеры и стать свободным художником. Ей нравится работать на глазах у публики: "Поначалу было непривычно, но это наша миссия – знакомить людей с творческим процессом. Мы общаемся с посетителями еще и для того, чтобы развеивать мифы об искусстве".

Крис Эрни в прошлом работал дизайнером в крупных компаниях – таких, как "Боинг": "Я полностью поменял карьеру. Я потратил весь пенсионный фонд и делал вещи, которые лучше бы и не делал, для того, чтобы стать скульптором", - рассказывает он.

И это решение оказалось правильным. Сегодня Эрни – известный скульптор, среди работ которого и официальная печать посольств США. По его словам, в общении с посетителями он получает дополнительный творческий заряд.

В Центра Искусств двери всех студий всегда открыты.

Ежегодно бывший завод по производству торпед посещает полмиллиона туристов, что приносит в городскую казну порядка 16 миллионов долларов. Для тех, кто хочет увидеть, как рождается искусство – Центр работает каждый день.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG