Ссылки

logo-print

Спецслужбы лезут в личную жизнь граждан


Многим жителям США кажется, что спецслужбы следят за ними давно и круглосуточно, и иногда они бывают правы

Перевод всей нашей жизни в цифровой формат открыл для человечества новую эпоху. Наша социальная активность освещена в интернете, наши человеческие отношения задокументированы и доступны каждому. Даже наше местонахождение в данный момент больше не является тайной. Все эти данные можно подвергнуть анализу.

Это и делают – в целях борьбы с терроризмом и с санкции суда – разведывательные службы США. К сожалению, отмечают правозащитники, спецслужбы время от времени позволяют себе злоупотребления своими полномочиями. Имеются в виду ситуации, когда ведется тотальный сбор данных с расчетом на то, что их последующая обработка позволит, что называется, отделить зерна от плевел.

Сторонники ограничения доступа спецслужб к конфиденциальной информации считают такой подход в корне неверным. В правовом государстве, говорят они, частная информация должна оставаться частной.

«У всех нас должно быть право на частную жизнь, и оно не потеряло своего значения с приходом высоких технологий, – говорит Лора Донахью, профессор права в Джорджтаунском университете. – Неотъемлемая сущность нашего общества – это возможность остаться наедине с собой, возможность устанавливать и поддерживать интимные отношения, и чтобы при этом на тебя никто не глазел. И это так и должно быть, потому что только так мы можем остаться людьми и реализовать наш духовный потенциал».

Много дискуссий идет в обществе по поводу особого федерального Суда по делам внешней разведки, или, сокращенно, FISС. Он был создан в конце 70-х для того, чтобы выдавать спецслужбам – АНБ, ФБР и другим – ордера на слежку за агентами иностранных разведок внутри страны.

Однако, после трагедии 11-го сентября полномочия FISС выросли настолько, что его негласно прозвали «параллельный Верховный суд». Число выданных судом ордеров, по данным сайта «Википедия», в 2007-ом году составило 2,400. И многим жителям США кажется, что они уже давно являются объектами круглосуточной слежки со стороны спецслужб.

Одним из документов, преданных гласности два года назад скандально известным Эдвардом Сноуденом, стал ордер суда в отношении фирмы Verizon. Телекоммуникационному провайдеру предписывалось предоставлять Агентству национальной безопасности все необходимые записи телефонных переговоров клиентов фирмы. Более того, в случаях особой угрозы безопасности США, Министерству юстиции позволялось затребовать конфиденциальные данные до выдачи ордера суда, при условии, что ордер был запрошен после в короткий – до семи дней – срок. При этом, как записи судебных заседаний, так и сами заседания закрыты для широкой публики.

Генерал Майкл Хейден, некогда возглавлявший как ЦРУ, так и АНБ, в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул, что страхи американцев по поводу беспардонного вторжения разведслужб в их частную жизнь – напрасны. До реалий утопического романа «1984» Америке, слава Богу, далеко:

«Это неправда, что спецслужбы круглосуточно следят за всеми американцами. Начать хотя бы с того, что это было бы противозаконно. Более того, с точки зрения логистики, это совершенно неосуществимо, абсолютно неэффективно и просто не нужно. И мы, спецслужбы, пытаемся объяснить это американскому народу.

После истории со Сноуденом, правда о работе разведки и так уже слишком искажена. Теперь большинство людей думают, что все их коммуникации постоянно отслеживаются. Даже ведущие новостные агентства, раз за разом, повторяют этот тезис почти как мантру, как абсолютную истину. И мы, как общество, должны исправить это искажение».

Идея правозащитников, как отметил Бенджамин Уиттс из вашингтонского Института Брукингса, заключается в том, что, если конкретная администрация США подозревается в нарушении конституционных прав граждан, то у них должна быть возможность проверить степень и масштабы этих нарушений.

Чтобы власть и народ лучше понимали друг друга, утверждают эксперты, вовсе не требуется рассекречивать деятельность разведслужб. Просто схема их работы должна быть более доступной и прозрачной. Это позволит не только оздоровить американское общество, но и обеспечить ему надежную защиту.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG