Ссылки

Турсунов: "Казахи сейчас уезжают из страны, это факт"


Кинорежиссер Ермек Турсунов - о специфике казахского "пути вперед", эмиграции из страны и о том, ждет ли Назарбаева революция

Фильм казахстанского режиссера Ермека Турсунова "Жат" недавно попал в лонг-лист претендентов на премию "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. Пройдет ли "Жат" в следующий этап - станет известно в январе будущего года.

Режиссер Ермек Турсунов считается автором фильмов не для массового зрителя. Наш корреспондент Дмитрий Беляков встретился с ним и побеседовал о том, что происходит в Казахстане, и какое будущее ждет страну. Оказалось, что мысли Турсунова о Казахстане удивительным образом совпадают с теми, которые высказывают о России представители российской интеллигенции.

****

Не замечать того, что происходит в Казахстане, уже нельзя. Уже пошли волны. Не то, чтобы уже зреет революция - этого не было и не будет, никто на площади не пойдет. Но общий человеческий настрой стал намного хуже, и я это вижу.

Я много езжу по стране, по миру, везде меня встречают казахи. И все они мыслят так же, как и я. Но когда речь заходит о том, чтобы высказать это мнение вслух - процент желающих это сделать резко убывает. Вот это еще хуже. Разговоры перемещаются на кухню, а мы это уже проходили.

Есть закон Токвиля (Алексис-Шарль-Анри Клерель де Токвиль, французский политик XIX века, автор историко-политического трактата "Демократия в Америке" - НВ). Он говорит, что революции случаются не тогда, когда стало плохо, а когда было хорошо, но вдруг стало хуже.

Нам какое-то время назад было хорошо. Мы все подкопили подкожный жирок, и сейчас мы его проедаем. Недолго осталось, он скоро кончится.

Казахи сейчас уезжают из страны, это факт. 30% молодежи уехало. Я не говорю, что все плохо: пусть едут, образование получают, границы открыты. У нас же образования не осталось, оно все куплено и продано. Но они меня спрашивают: возвращаться, или нет? А что я им скажу? Я не Назарбаев.

Этому народу, оказывается, ничего не надо. Этот народ пойдет на "Трансформеров", на "Аватар", но не на "Жат". Им не интересны голод, коллективизация и война.

При этом я слышу причитания наших политиков и депутатов: "Где наши корни? Давайте осмыслять историю!" Ребята, не надо спекулировать на этой теме. Просто купите билеты на фильм и возьмите с собой жен и детей - я уже все рассказал.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG