Ссылки

Вера Савченко на протяжении всего процесса поддерживала сестру и была ее свидетем защиты, ФСБ РФ своего решения не объясняет

Вере Савченко, сестре украинской летчицы Надежды Савченко, которая с лета прошлого года находится в российской тюрьме и обвиняется в убийстве российских журналистов, запрещен въезд в Россию до 2020 года, - сообщает адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин в твиттере:

По его словам, Вере Савченко о запрете въезда было сообщено на ​пропускном пункте Черково-Меловое, на границе России и Украины. Запрет наложен со стороны ФСБ, ведомство своего решения не объясняет.

"Я предполагаю, что основанием для запрета на въезд явилась ч.1 ст.27 закона РФ "О выезде и въезде...", по угрозе национальной безопасности", - заметил Фейгин. Он пообещал, что будет обжаловать решение ФСБ о запрете Вере Савченко въезжать на территорию РФ.

"Ни одного документа Вере Савченко на руки не выдали. Причём, Савченко сопровождал консул Украины Александр Ковтун", - пояснил адвокат:

Фейгин также предполагает, что запрет был введен для того, чтобы Надежда Савченко была лишена права на защиту, поскольку сестра была заявлена единственным свидетелем на процессе:

****

Напомним, что украинскую летчицу судят в Донецке Ростовской области: в России ей грозит до 13 лет лишения свободы. Вера Савченко постоянно присутствует на суде и поддерживает свою сестру.

По данным российского следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, якобы передала их украинским войскам. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого журналисты погибли вместе с несколькими мирными местными жителями. После этого Савченко без документов под видом беженки якобы пересекла границу России, где и была задержана.

Защитники Савченко и сама летчица опровергают версию Следственного комитета. По их версии, Савченко не принимала участие в боевых действия и была похищена представителями "ЛНР" в Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию.

По словам защиты, в момент обстрела, в результате которого погибли российские журналисты, Савченко уже была в плену, что подтверждают данные от ее сотового оператора (летчицу как раз везли по Донецку). Украина требует освобождения летчицы и считает ее политической заключенной.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG