Ссылки

logo-print

На это собирались потратить 2 млн 682 тысячи сомов ($39 тысяч долларов)

После шквала возмущений и критики в социальных сетях управление делами парламента Кыргызстана отменил тендер на закупку дорогих кресел для новоизбранных депутатов.

Информация о тендере появилась 8 октября, через несколько дней после парламентских выборов, перед которыми партии обещали сократить государственные расходы.

Кресла предполагалось приобрести для всех 120 депутатов нового созыва. Общая сумма закупки должна была составить два миллиона 682 тысячи сомов ($39 тысяч долларов).

По условиям тендера кресла должны были быть обиты натуральной кожей высокой прочности, не содержащей вредных веществ. Подлокотники и крестовина должны были быть сделаны из натурального дерева.

Инициаторы тендера оправдывались, что старые кресла в зале заседаний парламента были куплены в 2010 году и уже износились. По словам чиновников, "изношенные" кресла планировалось отдать в детские дома.

Перед парламентскими выборами в Кыргызстане, которые прошли 4 октября, многие партии пообещали отказаться от депутатских привилегий и сократить государственные расходы. Об этом они заявляли на каждой встрече с избирателями.

Поэтому объявление тендера на новые дорогие кресла сразу после выборов возмутило многих жителей Кыргызстана. Пользователи устроили своеобразный флешмоб в социальных сетях на тему "Я доволен своим креслом, а почему депутаты нет?"

Некоторые пользователи намекали на то, что для зала заседаний, где депутаты собираются всего два раза в неделю, не стоит покупать новые кресла каждые пять лет.

К флешмобу присоединилась и министр образования и науки Кыргызстана Элвира Сариева, которая, судя по фотографии, пользуется обычным стулом на работе.

В разгар общественного осуждения бывший пресс-секретарь президента страны, "без пяти минут" депутат нового созыва от Социал-демократической партии Кыргызстана Жанар Акаев попросил в Твиттере не покупать ему новое кресло за 22 тысячи сомов ($320).

Киргизские СМИ тоже быстро присоединиилсь к обсуждению. "Вечерний Бишкек" подсчитал что можно купить на стоимость одного кресла для депутата. Ответ: 69 килограм говядины, 406 килограмм сахара или выдать 2235 пособий для детей с ограниченными возможностями.

Некоторые киргизские активисты начали сбор подписей в интернете за покупку оборудования для онкологических центров в Бишкеке и Оше вместо новых кресел для кыргызского парламента.

В итоге 13 октября управление делами парламента Кыргызстана решило отменить тендер на закупку новых кресел с формулировкой, что в них "отпала необходимость".​

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG