Ссылки

Кишинев: фурой на президента


Сторонники левого политформирования "Наша партия" требуют отставки президента Молдовы

В столице Молдовы продолжаются акции протеста. На этот раз сторонники левого политформирования "Наша партия" перекрыли главный проспект центра столицы сотнями автомобилей. Протестующие требуют отставки президента и останавливаться не намерены.

***

В начале месяца сторонники двух левых партий уже перекрывали движение на главном проспекте Кишинева, установив посреди дороги сотни палаток. На этот раз в знак протеста движение транспорта в центре столицы перекрыли огромной фурой и сотнями автомобилей. Такой беспрецедентной для молдавской столицы акцией манифестанты выразили недовольство нежеланием президента уйти в отставку.

"Я неоднократно говорил о том, что не нужно с нами шутить. Сегодня мы представляем сотни тысяч граждан Молдовы, которые устали от беззакония и от того беспредела, который у нас в стране.

Да, мы не с кем не согласовывали данную акцию. Мы не обращались в мэрию за разрешением. Но когда в стране незаконно украли миллиард долларов, когда в стране не функционирует практически не одно министерство, мы вышли сегодня ночью сказать "нет" правящему режиму – это оказывается незаконно", - говорит лидер политформирования "Наша партия" Ренато Усатый.

Сотни полицейских, включая министра внутренних дел Молдовы, пытались держать ситуацию под контролем. Лишь к утру манифестанты очистили дорогу, подчеркнув, что это - очередное предупреждение властям.

Действия протестующих вызвали возмущение столичного градоначальника. Тем более, что один из лидеров акции Ренато Усатый – мэр северной столицы Молдовы.

"У меня вопрос к жителям Бельцов: вы для чего избрали мэра? Это уже не акция протеста, а издевательство", - возмущен мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. - "Видно, что у них есть поддержка, возможно даже извне, потому что никто не позволит себе таким поступать с жителями целого города. Я не припомню, чтобы целую улицу перекрывали фурой, чтобы развлечься".

Организаторам и участникам этого протеста грозит штраф, а возможно, и до 6 лет тюремного заключения. Полиция ведет подсчет ущерба от несанкцинированной акции и перекрытия дороги. Тем временем, лидеры и сторонники партии социалистов и политформирования "Наша партия" объявили о проведении очередного многотысячного протеста у парламента, который состоится в этот четверг.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG