Ссылки

Китам-убийцам запретили размножаться

  • Роман МАМОНОВ

Зоозащитники требуют вернуть на волю акул-касаток из парка развлечений SeaWorld в Сан-Диего и закрыть подобные заведения

Парк развлечений SeaWorld в калифорнийском Сан-Диего оказался в центре скандала. И все из-за его самых популярных обитателей – касаток. Владельцы задумали глобальное расширение, чтобы улучшить жизнь китам-убийцам. Но власти выставили необычное условие - лишить животных права на размножение. Условие возмутило не только бизнесменов, но и защитников животных.

****

Огромные, притягивающие взгляды и смертельно опасные. В парке развлечений SeaWorld в калифорнийском Сан Диего касатки, конечно, не единственные, но - главные участники шоу.

Полюбоваться и испугаться 11 живущих здесь китов каждый год приезжают миллионы отдыхающих. В том, что титул "киты-убийцы" - не просто фигура речи, американцы убедились в 2010 году. В другом парке сети SeaWorld в Орландо касатка по кличке Тиликум в разгар шоу на глазах у тысяч зрителей убила своего тренера. С тех пор владельцам SeaWorld приходиться отбиваться от обвинений, что из-за жизни в неволе киты намеренно травмируются сами и угрожают жизни персонала.

"Касатки в парке SeaWorld страдают", – говорит Джаред Гужмен, представитель организации PETA FOUNDATION. – "Они содержатся в ужасающе неадекватных условиях, которые не позволяют им поддерживать тот же образ жизни, как в дикой природе. Они не могут достаточно плавать, нырять и это сводит их с ума. Они ломают зубы о края бассейнов, они атакуют друг друга и убивают тренеров. И все потому что они живут в неволе".

Представители парка, однако, уверяют, что их касатки счастливы. И исключительно ради них Парк задумал построить к 2018 году новые бассейны для китов – втрое превосходящие нынешние по размерам.

По словам Хенрика Нолленса, главного ветеринара парка SEA WORLD, "киты-убийцы в парке Sea World ничуть не скучают. Каждый день у них расписан, они чем-то заняты или чему-то учатся, играют, проходят дрессировку. Это помогает им быть постоянно увлеченными".

Но защитников природы и спасателей китов, а в их рядах обнаружилась даже "спасательница из Малибу" Памела Андерсон такие доводы не трогают. Они много месяцев призывали власти Калифорнии не одобрять расширение парка, а вместо этого отпустить китов на волю.

Но чиновники разрешение дали. С одним условием – парку SeaWorld в Сан-Диего будет запрещено разводить касаток в неволе. 11 нынешних обитателей должны быть исключены из любых экспериментов по естественному и искусственному осеменению.

Представители парка SeaWorld заявили, что решение властей негуманно по отношению к китам. Мол, жестоко лишать столь умных животных права на размножение. А вот защитники природы встретили вердикт чиновников аплодисментами, назвав его "смертельным ударом" для SeaWorld.

"Это прекрасно, что сегодня мы можем сказать, что программам по искусственному разведению касаток в неволе положен конец", – считает Линдси Ларрис, Фонд юридической защиты животных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG