Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 13 октября

Доброе утро!

И сразу вопрос: как вы думаете, что делают эти люди?

Вы, конечно, скажете, что они собирают хлопок. На самом деле они приклеивают его обратно в преддверии визита премьер-министра: "В поле, где рос хлопок, я увидел более 400 столпившихся мужчин и женщин. Подошел к ним ближе и увидел, что у всех в руках был клей ПВА. Одни намазывали клей на коробочки хлопчатника, а другие приклеивали в эти коробочки уже собранную "вату"", - утверждает житель Куштепинского района Ферганской области.

А Россия продолжает военную операцию в Сирии. В понедельник было совершено 55 вылетов, армия сирийского президента продолжает наступление. Россия утверждает, что уничтожает укрепрайоны "ИГ", тогда как корреспондент Настоящего Времени, находящаяся на турецко-сирийской границе, беседует с представителями сирийских повстанческих организаций, религиозных и светских, которые утверждают, что Россия ведет операцию именно против них. США ночью ​сбросили около 50 тонн боеприпасов повстанцам, сражающимся против "ИГ". Российские военные действия против умеренной сирийской оппозиции в понедельник осудил Евросоюз.

Журналисты самых разных российских изданий пытаются подсчитать, во сколько обходится России эта кампания. Подборку разных оценок читайте здесь. Издержки у войны не только материальные – российский новостной сайт Znak.com получил предупреждение Роскомнадзора за фотографию разгневанных жителей Алеппо, топчущих российский триколор.

Зато у Беларуси дела налаживаются: хотя, по мнению представителей ОБСЕ, выборы президента были "недостаточно демократичными", ЕС готов на четыре месяца приостановить санкции против Беларуси.

Украина с 25 октября запрещает полеты всем российским авиакомпаниям. Петр Порошенко осудил руководителей "ДНР" и "ЛНР", уже назначивших даты местных выборов – сроки, по его мнению, должны быть определены после того, как Верховная Рада примет соответствующий закон. Сегодня президент Украины посетит Луганскую и Днепропетровскую области, а в Нидерландах обнародуют отчет о причинах катастрофы Боинга-777 под Донецком. Накануне стало известно, что Нидерланды отказались от попыток организовать международный трибунал по расследованию катастрофы (из-за российского вето на соответствующее решение Совета Безопасности ООН).

МИД Украины выразил протест в связи с ходом рассмотрения дела Надежды Савченко. Сегодня в суде над Савченко как раз перерыв (вот онлайн вчерашнего заседания), но без громких судов в России не проходит ни дня. Сегодня в Ярославле группа "Кровосток" обжалует полный запрет самой себя. Навальный (вместе с хомяком, который живет у него дома) продолжает ждать ареста своего имущества, но приставам пока некогда. Тем временем в Чечне начат отбор присяжных по делу украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых обвиняют в том, что 20 лет назад они воевали против российской армии вместе с чеченскими боевиками. Историю похищения и пыток Карпюка читайте здесь.

Важнейшая российская новость последних дней – якобы предотвращенный теракт в Москве, о котором ничего толком не известно. Зато есть версии о том, зачем этот предотвращенный теракт понадобился российским спецслужбам. ФСБ, как теперь модно, опубликовало даже видео задержания.

В Иерусалиме в понедельник были совершены четыре нападения на военнослужащих.

В Лондоне – разрядка. Полицейские перестали караулить посольство Эквадора, где с 2012 года живет основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

Нобелевская премия по экономике досталась профессору Принстонского университета шотландцу Ангусу Дитону – за "за анализ потребления, бедности и благосостояния". А сегодня в Лондоне объявят лауреата Букеровской премии.

Читать-не перечитать.

Тем, у кого есть возможность не прерывать чтения, три ссылки:

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG