Ссылки

Из тюрьмы в Чуйской области сбежали 9 особо опасных преступников


Пятерых преступников удалось задержать, четверо - в розыске. Среди предъявленных им обвинений - разбой, убийство и организация теракта

Беспрецедентный побег в Кыргызстане. Из тюрьмы в Чуйской области сбежала группа особо опасных террористов. Некоторые из них были приговорены к пожизненным срокам заключения. Во время побега были зверски убиты трое охранников.

Дерзкий побег произошел в тот момент, когда в тюрьме отключилось электричество. Камеры наружного наблюдения, как оказалось, уже как две недели не работали. Все сбежавшие заключенные находились в трех разных камерах.

В Кыргызстане сейчас все стратегические объекты находятся под усиленной охраной. Сбежавшие заключенные особо опасны - почти все из них имеют серьезные сроки или были осуждены пожизненно.

Прошлой ночью пятерых преступников удалось задержать. Четверо все еще в розыске.

"Я со своим напариником Курманалиевым Канатом был на ночной смене. Примерно в 12 часов 30 минут мы получили ориентировку на "Тойоту Эстима". Буквально через 5 минут мы увидели эту машину. Даже выстрел в правое колесо не заставил преступников остановиться", - рассказывает Мирлан Бакиев, сотрудник второго спецбатальона ДПС Чуйской области.

Задержать беглецов удалось после того, как сотрудникам ДПС на помощь пришла мобильная спецрота. Однако, прежде выйти на свободу, заключенные успели убить трех сотрудников СИЗО. Еще одного пытаются спасти врачи.

Особой жестокостью отличаются почти все беглецы. Один из задержанных, Талай Жуманов, обвиняется в громком убийстве. Тело убитого Жумановым односельчанина милиция искала полгода по частям.

"Они являются членами запрещенной группы", - подчеркивает Бакыт Сеитов, пресс-секретарь МВД Кыргызстана.

Среди тех, кто все еще находится на свободе - Эдиль Абдрахманов. Он обвиняется в убийстве милиционера, а также в организации теракта у Дворца спорта в ноябре 2010 года

Это обращение Абдрахманова к известному российскому террористу Саиду Бурятскому, в котором бывший заключенный показывает свои запасы. Динамит, автомат Калашникова - целый арсенал удалось изъять потом при задержании преступника.

Накануне вместе с ним сбежал также его ближайший соратник - Данияр Кыдыралиев. Разбой, убийство, организация теракта - вот неполный список обвинений, ему предъявленных.

С ними вместе - Алтынбек Итибаев, задержанный во время антитеррористической операции летом этого года. Четвертый подельник беглецов Азамат Мусуралиев также исповедует принципы нетрадицонного ислама. В СИЗО, откуда сбежали экстремисты пытаются разобраться: как такие опасные преступники смогли оказаться на воле.

"Выключили свет. У нас такое часто бывают. Камеры тоже не работали", - объясняет представитель государственной службы исполнения наказания Саламат Абдиев.

Не исключено, что беглецам помогли сами сотрудники исправительного учреждения. Пока следствие разбирается в деталях в городе объявлен план "Перехват" и мобилизован весь личный состав МВД. По некоторым данным преступники все еще находятся в городе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG