Ссылки

logo-print

Черный труд ради "белого золота"

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Сборщик хлопка в Таджикистане получает всего около 6-7 долларов в день, проводя в поле на жаре по 12 часов в сутки

Хлопок - одна из самых трудоемких сельскохозяйственных культур в мире. Высокое качество он сохраняет только, если собран руками. Опытная работница, такая как Фируза Саидова в день набирает немногим более 100 килограммов. Но, ее труд ценится слишком дешево. На руки Фируза получает всего около 6-7 долларов в день.

"Работа тяжелая, прихожу на поле в 6 утра, ухожу в 6 вечера", - рассказывает Фируза Саидова, жительница Яванского района Таджикистана. - "Приходится весь день ходить в поле согнувшись – спина болит. Хлопок срываешь с жестких кустов руками, так что они тоже устают. Да и духота днем стоит невыносимая".

Денег, получаемых с поля, хватает только на самое необходимое. К тому же работа сезонная, с сентября по ноябрь.

"Но работать надо. У меня пятеро маленьких детей. Другой-то работы и нет", - жалуется Фируза Саидова.

"Хватает на муку, масло, обувь детям в школу. Очень мало удается отложить на зиму. Так и живем", - соглашается с ней Назира, сборщица хлопка.

На поля идут не только за платой. Работницам разрешают после сбора урожая корчевать "гузапая" - ветки и кусты хлопчатника. Их используют вместо дров. В Таджикистане нет лесов, а зимой нужно чем-то отапливать дома. Владельцы небольших участков в 1-2 гектара земли сажают хлопок иногда только ради кустов.

"Для тандыра также используем эти гузапая, чтобы хлеб печь. А хлеб мы печем практически каждый день, и кустов нужно много", - показывает Шарифа, сборщица хлопка.

Мужчин на полях практически нет. Большинство жителей таджикских сел сильного пола на заработках в России. Вернутся они уже ближе к концу сбора урожая. Женщинам помогают в основном их дети. Но все матери настаивают, что дети приходят на поля только после занятий в школе:

"Мне помогает моя старшая дочь. Ей 10 лет. Она приходит ко мне в поле после школы. Сейчас немного подрастет вторая дочь, тоже будет помогать", - говорит Назира, жительница Яванского района Таджикистана.

С каждым годом посевы хлопчатника в стране сокращаются. Только за последние четыре года они уменьшились примерно на 15% - до 180 тысяч га. Дехканам (таджикским крестьянам) хлопок приносит все меньше прибыли. На мировом рынке цены на сырье продолжают падать. При этом растут цены на удобрения, которые нужно завозить в стране. Своего производства удобрений в Таджикистане нет.

"Я раньше получала около 5 долларов чистой прибыли с центнера хлопка. Сейчас выходит около 3 долларов", - рассказывает Ойгуль Сафарова, владелица небольшого поля.

Несмотря на все свои недостатки, хлопок остается одной из основных сельскохозяйственных культур в стране. Несмотря на низкую цену, проблем с реализацией нет. Заводы, перерабатывающие сырье в волокно, закупают его у дехкан в любых количествах.

Настоящее время, Таджикистан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG