Ссылки

Бывшего оператора крымскотатарского телеканала ATR приговорили к 2,5 годам условно


Ukraine, Crimea - Eskender Nebiev operator ATR

Ukraine, Crimea - Eskender Nebiev operator ATR

Сын "симферопольского стрелка" обвинялся в участии в массовых беспорядках в Симферополе 26 февраля 2014 года

Центральный районный суд Симферополя приговорил к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 2 года бывшего оператора телеканала ATR 29-летнего Эскендера Небиева, - сообщает Крыминформ.

Небиев был задержан в апреле 2015 года после обыска, проведенного у него дома. Ему вменяли организацию массовых беспорядков под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года. Тогда перед зданием собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса, протестовавших против аннексии Крыма и сторонники Русского единства, занимавшие противоположную позицию.

В результате столкновений на площади два человека погибли. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело.

В рамках расследования этого дела российские силовики в январе 2015 года провели обыск в помещениях крымскотатарского телеканала АТR, где работал Небиев. Был изъят компьютерный сервер, на котором хранились видеоматериалы с митинга. Через несколько дней после обыска по подозрению "в организации и участии в массовых беспорядках" 29 января 2015 был задержан заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз.

1 апреля ATR и несколько других медиа-компаний, входящих в холдинг, прекратили работу: Роскомнадзор не продлил единственному в России крымскотатарскому телеканалу лицензию на вещание. Позже ATR возобновил работу из Киева.

Государственный обвинитель требовал для Небиева реального наказания в виде года и 10 месяцев лишения свободы. Следствие заявило, что считает оператора участником массовых беспорядков, в результате которых два человека умерли от травм. Небиев, по данным обвинения, действуя в соответствии с командами Чийгоза, нанес несколько ударов руками, ногами и подручными средствами неустановленному лицу из "Русского единства". Сам Небиев с обвинением согласился.

По словам судьи Юрия Гулевича, подсудимый выполнил все условия досудебного соглашения и дал показания в отношении организаторов массовых беспорядков. Суд посчитал это смягчающим обстоятельством и в итоге приговорил оператора к 2,5 годам условно.​

Эскендер Небиев – сын Бекира Небиева, обвиняемого в вооруженном нападении на подстанцию "Скорой помощи" в Симферополе. Тело Небиева-старшего было найдено в Крыму в субботу, 10 октября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG