Ссылки

Сколько стоит российская военная операция в Сирии? Пять цифр


Российские пилоты готовятся к вылету на Су-24 с авиабазы в Латакии, Сирия

Российские пилоты готовятся к вылету на Су-24 с авиабазы в Латакии, Сирия

От миллиарда долларов в год – и это ещё немного, считают эксперты

В конце сентября российская авиация, а чуть позже – и флот, по просьбе сирийского президента Башара Асада начали наносить удары по территории страны.

Кремль подтвердил, что все затраты на операцию оплачиваются из бюджета РФ. Но насколько велики эти затраты, и потянет ли их российская экономика, ослабленная западными санкциями и падающей ценой на нефть?

Российские и западные СМИ попытались оценить бюджет военного присутствия России в Сирии, а мы приводим несколько самых примечательных цифр*:

$1–2 млрд в год

По оценкам экспертов, опрошенных изданием "Коммерсантъ Деньги", военная операция в Сирии может обойтись российскому бюджету в 1 млрд евро (около $1,1 млрд).

По словам высокопоставленного источника издания в Минобороны, российская группировка в Сирии насчитывает около 1600 человек и 50 единиц авиатехники: самолеты Су-30СМ, Су-34 и Су-24М, Су-25, а также вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Основные расходы, отмечает издание, приходятся на поставки топлива и вооружений для авиатехники (доставка осуществляется десантными кораблями и военно-транспортной авиацией), а также поддержание техники в рабочем состоянии в условиях частых боевых вылетов.

Само вооружение – массово применяемые бомбы КАБ-500 и ракеты Х-29Л – не является серьезной проблемой, считают собеседники издания, равно как и выплаты дополнительных суточных военнослужащим (дополнительно $62 в день офицеру, $43 солдату).

Согласно подсчетам ВВС, при сохранении нынешних масштабов участия, стоимость военной операции для России находится в пределах $1-2 млрд за год.

$87 млн за две недели

(около $2,26 млрд в год)

По оценкам Радио Свобода, именно столько Россия потратила за первые две недели военной кампании в Сирии. Издание ссылается на оценки Игоря Сутягина, старшего научного сотрудника Королевского института оборонных исследований.

Согласно приведенным расчетам, Россия ежедневно тратила около $2,5 млн на вылеты боевой авиации (34 единицы), летчиков и персонал (2000 человек). Запуск 26 крылатых ракет кораблями Каспийского флота РФ обошелся стране в $52 млн. Суммарно – $87 млн за две недели.

****

Военный эксперт Александр Гольц считает, что подсчеты СМИ о затратах на военную операцию в Сирии носят умозрительный характер.

"Мы не знаем всей секретности, которая окружает военные расходы", - подчеркивает он.



Тем не менее, пусть речь идет о сумме в $1,1 млрд (оценка "Коммерсантъ Деньги") – это много или мало для российского военного бюджета?

3,28 трлн руб. в год

(около $53 млрд в год)

Российский военный бюджет на 2015 год составил $53 млрд (по другим данным – 3,11 трлн или $51 млрд) по сегодняшнему курсу, соответственно затраты на операцию в Сирию составляют лишь малую его часть.

Эксперты, опрошенные изданиями, в один голос заявляют, что Россия проводит в год несколько широкомасштабных учений, значительно более дорогих, чем сирийская операция. За девять месяцев 2015 года вооруженные силы России провели 4000 подобных учений, пишет Радио Свобода.

В самых крупных учениях участвовали около 100 тыс. солдат из России и других стран постсоветского пространства, военные корабли, а также 170 боевых самолетов и вертолетов.

В интервью "Радио Свобода" Сутягин напомнил, что Россия за первые 8 месяцев уже использовала 82% оборонного бюджета (эти данные недавно обнародовала Счетная Палата) и по итогам года может столкнуться с дефицитом.

Как бюджет на сирийскую операцию выглядит в контексте социальных обязательств России?

34 млрд руб. в год

(около $500 млн в год)

В российском бюджете на 2016 год предусмотрено сокращение расходов на зарплаты учителям, врачам и соцработникам на сумму около $500 млн в год – это от половины до четверти затрат на операцию в Сирии.

$9,1 млн в день

(около $3,3 млрд в год)

Впрочем, если посмотреть на расходы коалиции западных государств, ведомой США, то они оказываются заметно выше – согласно отчету американского Минобороны, в среднем день участия в операции стоил стране $9,1 млн.

Только на поддержку умеренной сирийской оппозиции США потратили $500 млн за год и остались недовольны результатами.



* Цифры приведены в той валюте и за те периоды, которые использовались соответствующими СМИ. Для удобства каждая из цифр переведена в доллары США по текущему курсу

***

Читайте нас Вконтакте - там много интересного (и не только про Сирию)

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG