Ссылки

Продажа идет, несмотря на запрет властей. Владельцы скрывают свои имена, ассортимент выставляется в социальных сетях

В Таджикистане впервые открылся секс-шоп. Он ведет виртуальную торговлю "секс-игрушками" и другими товарами интимного характера – от вибраторов и фаллоимитаторов до "резиновых женщин".

Владельцы виртуального магазина не называют своих имен. В стране, где общество консервативно, и торговля секс-игрушками запрещена властями, им приходится выставлять свой товар на страницах в социальных сетях.

В своих закрытых страницах в Фейсбук и Инстаграм они выставляют фотографии ассортимента и обещают, что все товары у них высокого качества и доставляются конфиденциально.

"[Товары] хорошо замаскированы, таким образом никто не предположит, какие продукты вы получаете", - говорится на странице секс-шопа в Инстаграм.

Наши попытки поговорить подробнее с владельцами этих магазинов не увенчались успехом. Но журналистам таджикской службы Радио Свобода удалось связаться с ними через мессенжер Вайбер.

По словам продавцов, заказ принимается только через интернет, доставка занимает от 30 минут до 5 часов. Пока они работают только в крупных городах - Душанбе и Худжанде.

Говоря о ценах, продавцы отметили, что, например, "резиновая любовница" ростом с человека стоит 450 сомони ($70), мази и лубриканты – от 95 до 185 сомони ($15-30). Средняя зарплата в Таджикистане при этом летом 2015 года составляла всего лишь 884 сомони (около $140).

В прошлом году таджикская служба Радио Свобода проводила расследование подпольного рынка интимных товаров в городе Душанбе. Как стало известно журналистам, секс-игрушки в Таджикистан завозятся нелегально и продаются только в малых партиях и только из-под прилавка. За ввоз и открытую продажу таких товаров магазинам грозит немалый штраф.

Таджикистан – очень консервативная страна, в таджикском обществе не принято открыто говорить на тему секcа; 98% населения исповедуют ислам.

Кобилджон Боев, бывший глава Совет богословов Таджикистана, тоже выступает против "секс игрушек". По его словам, использование таких вещей не разрешено с точки зрения ислама. Господь создал человека мужчинами и женщинами, а использование иного является грехом, и с точки зрения Корана является "прелюбодеянием", говорит богослов.

Но далеко не все жители страны относятся негативно к появлению интимных товаров на рынке.

Житель Душанбе по имни Бехруз говорит, что создание таких "секс-шопов" с одной стороны бизнес, а с другой дает одиноким людям возможность выбора.

Во многих исламских государствах ввоз подобной продукции запрещен, и они ввозятся контрабандой. Весной этого года во многих СМИ появилась информация об открытии в Мекке "первого халяльного секса-шопа". Но позже авторы этой идеи признались, что запускают только продажу нижнего белья и любрикантов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG