Ссылки

logo-print

Корреспондент НВ – в 200 м от позиций "ИГ", на границе Турции и Сирии


Шахида Якуб в Каркамыше встретилась с представителями сирийской оппозиции

На восходе мы выдвигаемся в сторону турецкой границы с непризнанным "Исламским государством". Для того, чтобы лучше увидеть территории, контролируемые "ИГ", мы проходим через старое кладбище. А на той стороне уже прогремел взрыв.

Здесь линия фронта. Всего в 200 метрах отсюда, на сирийской стороне границы находится территория, контролируемая ИГИЛом.

Турецкие солдаты здесь находятся в состоянии полной боевой готовности. Нам сказали, что этот воздушный шар оснащен камерами наблюдения – в некоторых местах только узкая дорога разделяет жителей этой турецкой деревни и сирийцев, живущих под контролем "Исламского государства".

В начале своей военной кампании с Сирией Россия заявила, что ее цели – это борьба с ИГИЛом. Однако, в разговоре с нами представители как религиозных, так и светских постанческих движений сказали, что Россия наносит удары по их позициям. И таким образом наоборот помогает ИГИЛу захватывать новые районы.

Турецкие солдаты расположены по всему периметру этой границы – нападение со стороны ИГИЛа может произойти в любой момент. Некоторые участки границы заминированы.

Полковник Абдуджаббар Акаиди (Abdujabbar Akaidi) - один из высокопоставленных военных руководителей сирийских повстанцев, бывший полковник сирийской армии. Он показал нам районы, которые его люди потеряли в течении двух недель российских бомбежек.

Акаид прошел обучение у российских военных инструкторов. Но сейчас он – в негодовании от того, что Россия, которая по его словам, была другом сирийского народа, теперь стала ее главным врагом.

"Сирийских граждан убивают российским оружием. Российские танки, ракеты, ПВО – все это используется для уничтожения нашего народа. Я не говорю здесь о россиянах. Речь идет о правительстве России, которое поддерживает криминальный режим", – заявил в интервью НВ полковник "Свободной сирийской армии" Акаид.

На вопрос, насколько верны утверждения некоторых СМИ о том, что "Свободную сирийскую армию" поддерживает Запад, полковник Акаид ответил: "Если бы Запад нас поддеживал, мы бы свергли этот режим три года назад. Российское правительство лжет также, как и российские СМИ. Мы получаем очень небольшую поддержку со стороны Запада и этого недостаточно, чтобы избавиться от режима Асада".

В интервью российскому телевидению российский президент Владимр Путин сказал, что цели России в Сирии – стабилизировать легитимную власть для создания условий политического диалога. Другими словами, Россия будет поддерживать только одну сторону этой сложной гражданской войны – президента Асада.

"Россия не имеет права принимать решения за сирийский народ", - отвечает на это Захария Малахай, представитель сирийской оппозиции. - "Нас еще в школе учили тому, что люди должны сами решать свою судьбу. Но Россия пришла для того, чтобы подавлять сирийский народ. Россия должна стоять вместе с нами и помочь нам выбрать тех лидеров, которых мы хотим, помочь нам решать нашу судьбу. Только таким образом Россия сможет завоевать наши сердца".

Это мнение разделяют и простые сирийцы, которых я встретила на востоке Турции. Мысль о том, что Башар Асад останется у власти, недопустима для тех, кто потерял все в этой войне.

"Лидер, который убил столько людей, не имеет права оставаться у власти. Его нужно казнить. В чем виноваты те сироты, которых оставили умирать под обломками детского дома? ИГИЛ и сирийское правительство – это одно. ИГИЛ уйдет, когда уйдет Асад", - говорит сирийский беженец из Аллепо Хусейн Салех.

****

Политический аналитик Радио Свобода Брайан Уитмор также полагает, что реальная цель войны, которую Россия ведет в Сирии – удержать Башара Асада у власти. Россия, по его словам, "никогда и не намеревалась бороться с "Исламским Государством":

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG