Ссылки

logo-print

Военное ведомство обещает насаждать этикет при помощи пособия "Вежливые люди"

В сентябре 2015 года движение "Всероссийское родительское собрание" обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой "провести работу по ликвидации ненормативной лексики" в армии, - пишет газета "Известия". Организация заявила, что "не подобает, чтобы военнослужащие — от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов — сквернословили, позоря честь мундира и русского воина".

Минобороны дало официальный ответ на запрос движения. В нем отмечается, что с военнослужащими уже проводятся воспитательные мероприятия для "недопущения ненормативной лексики".

Кроме того, ведомство совместно со специалистами в области этикета планирует в ближайшее время выпустить пособие "Вежливые люди". В нем, утверждает Минобороны, "в краткой и образной форме" будут описываться "правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни". Пособие расскажет военным о правилах вежливости по отношению к женщинам, о том, как вести себя за столом, в общественном транспорте и пр.

Памятник "Вежливому солдату" в Белогорске, Россия

Памятник "Вежливому солдату" в Белогорске, Россия

Выражение "вежливые люди" в отношении российских военнослужащих стало использоваться весной 2014 года.

Во время аннексии Крыма на полуострове появились "вежливые люди" в военной форме без опознавательных знаков. Позже Владимир Путин официально признал, что на полуострове находились российские военнослужащие, а самим "вежливым людям" в Амурской области России даже был установлен памятник.

P.S. МИД РФ пока не борется с ненормативной лексикой:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG