Ссылки

"Ъ": ФСБ высылает из России буддийского ламу Шивалху Ринпоче


Лама Шивалха Ринпоче, фото - официальный сайт ламы

Лама Шивалха Ринпоче, фото - официальный сайт ламы

Он прожил в России более 11 лет, причину высылки спецслужбы не объясняют

Тувинское управление ФСБ России требует выслать из страны известного религиозного деятеля, ламу Шивалху Ринпоче, который более 11 лет проповедовал в России, - сообщает "Коммерсантъ".

Спецслужбы не пояснили причин высылки ни верующим, ни самому ламе. Уведомление о высылке лама получил от тувинского управления ФСБ 23 сентября. Ему и его помощнику монаху Лобсангу Тсерингу предписано в течение 15 дней покинуть пределы РФ и никогда более не возвращаться в страну. Вид на жительство в России тибетского духовного лидера был аннулирован.

Помощники ламы говорят, что он в настоящее время находится в Москве, взамен аннулированного вида на жительство ему выдали транзитную визу. Он оформляет визу в Индию, чтобы отправиться туда, если суд встанет на сторону ФСБ.

Лама и его помощники подали жалобу на действия властей. В понедельник городской суд Кызыла рассмотрит жалобу на депортацию ламы.

Шивалха Ринпоче (мирское имя Лобсанг Геле) родился 15 февраля 1967 года на востоке Тибета. С 2008 года он проживает в Туве, куда его официально пригласил первый президент Тувы Шериг-оол Ооржак на аудиенции у далай-ламы XIV. В феврале 2012 года за большой вклад в развитие духовности Тувы Шивалха Ринпоче награжден почетной грамотой главы республики. Также лама был награжден почетной грамотой Верховного хурала республики за борьбу с распространением алко- и наркозависимости среди жителей Тувы.

Российские буддисты ведут сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину, где указывают на большой вклад ламы в возрождение и развитие буддизма в Туве и Забайкалье.

Политолог Мария Минчева видит в депортации "китайский след", указывая, что в КНР далай-ламу XIV считают идеологом тибетских сепаратистов. По ее словам, в последнее время Россия активно расширяет партнерство с Китаем, который неоднократно выражал недовольство деятельностью представителей далай-ламы в России "Возможно, решение о высылке принималось в том числе для обеспечения этого сотрудничества",— замечает Минчева. Президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин в свою очередь считает, что высылка тибетского ламы может быть вызвана религиозными разногласиями с российским буддийским руководством,

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG