Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 12 октября

Главную сегодняшнюю новость даже и новостью-то назвать язык не поворачивается, поэтому вот вам картинка.

Александр Лукашенко в пятый раз стал президентом Беларуси. По данным экзит-поллов он набрал более 80% голосов, официальные данные появятся сегодня. О том, как проходили выборы – с песнями, плясками, дешевыми пирожными и 36% проголосовавших досрочно, читайте здесь. Вчера Лукашенко, кстати, заявил, что обсудит с Путиным создание российских военных баз в Беларуси: "Если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет".

На выходных российская авиация в Сирии не отдыхала, а совершила 64 боевых вылета. Целями, по официальным данным, были позиции "ИГ". Турецкое агентство Qasioun, тем не менее, располагает данными о жертвах среди мирного населения. Human Rights Watch утверждает, что в зоне боевых действий используются российские кассетные бомбы (запрещенные конвенцией 2008 года). Кто именно их применяет, не ясно. Армия сирийского президента Башара Асада тем временем наступает, а сирийская оппозиция отказалась от участия в переговорах, сославшись на российскую военную операцию в Сирии.

В Лондоне российский посол выясняет, что стоит за сообщением британского таблоида Daily Star о разрешении британским летчикам, участвующим в операции против группировки "Исламское государство" в Ираке, наносить удары по российским военным самолетам.

Путин встретился в Сочи с министром обороны Саудовской Аравии и обсудил с ним ситуацию в Сирии. В эфире "России-1" Путин заявил, что задача российской военной операции в Сирии – стабилизация законной власти в этой стране, что операция была тщательно подготовлена, а участие сухопутных войск исключено. И добавил, что российская внешняя политика является "миролюбивой без всякого преувеличения".

Слова Путина подтверждает публикация "Новой газеты" - по данным издания, Россия готовится выйти из сирийского конфликта. Зато за помощью к России обратился Афганистан – речь, правда, идет о снабжении оружием и боеприпасами.

Еще один теле-Путин выходных: петербургский "Пятый канал" после грозной подводки о том, как в нынешней Германии "соскучились по диктатуре" доброго Гитлера поставил сюжет о том, как российские учителя поклоняются доброму Путину. Получилось упоительно.

Российский национальный антитеррористический комитет отрапортавал о предотвращении теракта в Москве. Задержаны 10 человек.

В субботу стало известно о похищении в Чечне Таиты Юнусовой, одной из героинь фильма о чеченских правозащитниках "Горный блюз". Российский документалист Виталий Манский обратился к Рамзану Кадырову с требованием освободить женщину. Вечером в воскресенье "Кавказский узел" сообщил, что она вернулась домой, однако никаких подтверждений не последовало.

Убийство Бориса Немцова в России отказались считать посягательством на жизнь государственного деятеля; все экспертизы по делу завершены.

В остальном все стабильно: Сергей Удальцов объявил голодовку в тюрьме, в Москве 20 человек требовали освобождения Олега Навального. Сегодня брат Олега Алексей пойдет общаться со службой приставов: они хотят описать его имущество в счет погашения штрафа по делу "Ив Роше".

Киев заявил об отводе артиллерии калибром до 100 мм из зоны конфликта в Донбассе, в ближайшие дни ОБСЕ верифицирует эту информацию.

В Москве в субботу прошел первый съезд "Союза добровольцев Донбасса" под председательством Александра Бородая.

В самопровозглашенной ДНР назначили дату местных выборов – 20 апреля 2016 года.

В Турции – трехдневный траур по жертвам субботних взрывов в Анкаре (погибли 86 человек, 186 – ранены). Взрывы произошли у железнодорожного вокзала, где должна была проходить демонстрация против разногласий с курдами. Ответственность руководство страны возлагает на "ИГ". В воскресенье турецкие ВВС нанесли авиаудары по силам "Рабочей партии Курдистана".

Израиль в воскресенье бомбил объекты ХАМАС в секторе Газа; по данным властей Газы, есть жертвы. Ранее в Израиле была объявлена мобилизация полицейских резервистов.

Две новости из серии "никогда такого не было": сборная Албании сыграет на чемпионате Европы по футболу, а в России теология стала научной специальностью.

И вам приятных неожиданностей на этой неделе!

Тем, у кого есть возможность читать по дороге на работу, три ссылки:

Искренне Ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG