Ссылки

СБУ: с начала конфликта в Донбассе задокументировано участие в нем 56 россиян


Суд в Киеве над россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, которых обвиняют в диверсионной деятельности в "ЛНР"

Суд в Киеве над россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым, которых обвиняют в диверсионной деятельности в "ЛНР"

Один гражданин России в сентябре был приговорен за участие в конфликте к 14 годам тюрьмы

С начала конфликта в восточной части Украины Служба безопасности Украины задокументировала участие в конфликте 56 россиян, - об этом в субботу сообщил председатель СБУ Василий Грицак в селе Пятихатки Киевской области на базе центра подготовки СБУ.

"На сегодняшний день нами задокументировано участие 56 россиян в конфликте на Донбассе", - цитирует Грицака УНИАН.

По имеющейся у него "достоверной информации", в Российской Федерации осужденных граждан освобождают из мест отбывания наказания, если они соглашаются вступать в ряды "ДНР" и "ЛНР", - подчеркнул Грицак.

Ранее начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк объявил, что в Украине к уголовной ответственности привлекаются 53 гражданина Российской Федерации, из них 47 - по подозрению в террористической деятельности, незаконное хранение оружия, участие в террористических организациях "ДНР" и "ЛНР". Среди тех, кому предъявлены подобные обвинения - задержанные в мае 2015 года в Луганской области россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, суд над которыми недавно начался в Киеве. Украинские власти считают их сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ.

В конце сентября суд в Украине приговорил россиянина Владимира Старкова к 14 годам лишения свободы "за участие в ведении агрессивной войны против Украины". Старкова задержали в июне на КПП "Березовое" в Донецкой области. Он, по данным СБУ является майором, действующим офицером российских вооруженных сил. ​

****​

Также Грицак в субботу рассказал, что по его данным, в плену у сепаратистов в Донбассе находится 153 человека, 801 человек считается пропавшим без вести, - передает УНИАН.

Глава СБУ выразил надежду, что в ближайшее время украинской стороне удастся освободить пленных.

"Эта работа (переговоры об освобождении пленных) практически не прекращается, переговоры ведутся ежедневно и сегодня, в частности, непосредственно на линии соприкосновения находится трое наших офицеров, один волонтер сегодня утром выехал для общения в Донецк и надеюсь, что переговоры будут иметь успех", - отметил Грицак.

Ранее Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко также заявляла, что в плену у сепаратистов остаются 153 человека. 62 человека, по ее данным - это гражданские лица, а остальные — военнослужащие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG