Ссылки

logo-print

В стране объявлен трехдневный траур, премьер-министр считает, что организаторами могли быть "ИГ", Рабочая партия Курдистана и леворадикальные движения

В центре столицы Турции Анкаре в результате двух взрывов погибли 86 человек, 186 ранены, - передает агентство Anadolu.

Эти же цифры подтвердил министр здравоохранения Турции Мехмет Мезиоглу.

В стране объявлен трехдневный траур по погибшим.

Корреспондент, находившийся на месте трагедии, сообщал о многочисленных телах погибших и раненых, лежащих перед входом на железнодорожную станцию в Анкаре, возде которой произошли взрывы.

Первоначально сообщалось о 20 погибших, потом - о 30. Позже генеральный прокурор Анкары Харун Кодалак сделал заявление, что общее число жертв теракта в Анкаре возросло до 47 человек, - передает Zaman.

"На месте взрыва погибли 30 человек, но еще 17 скончались в больницах", - цитирует генпрокурора газета. При этом Кодалак сообщил, что раненые продолжают умирать, и число жертв может увеличиться.

****

Утром в субботу в районе центрального железнодорожного вокзала Анкары должен был проходить антивоенный митинг "Труд, мир, демократия" против разногласий с курдами. На нем собралось около 14 тыс. человек. Участники призывали к прекращению конфликта между запрещенной в Турции Курдской рабочей партией и турецкими властями. Организатором митинга выступила Конфедерация профсоюзов работников государственного сектора (KESK).

Два взрыва прогремели в районе 10 часов утра рядом с площадью, где проходил митинг. Ответственность за них пока никто на себя не взял, однако полиция уже признала взрывы терактами. По предварительным данным, по крайней мере один взрыв был осуществлен террористом-смертником - об этом заявили очевидцы произошедшего.

Видео с места теракта:

Глава правительства Турции Ахмет Давутоглу заявил, что по имеющимся у него сведениям, теракт устроили два террориста-смертника. Премьер назвал среди возможных организаторов теракта "Исламское государство", Рабочую партию Курдистана и леворадикальные движения, - передает АР.

Президент Турции Тайип Эрдоган выразил уверенность в скорой поимке виновников теракта в Анкаре, - передает ТАСС.

"Я резко осуждаю это гнусное нападение на нашу страну. Цель этого нападения в Анкаре - столкнуть различные слои общества. Самым верным ответом на эти проявления терроризма будет продемонстрированная нами солидарность. Наше государство, все ведомства работают над тем, чтобы прояснить произошедшее. Уверен, что виновники будут в самом скором времени найдены и предстанут перед судом", - заявил Эрдоган.

Представители Курдской оппозиции после теракта в Анкаре заявили о временном прекращении огня до назначенных на 1 ноября всеобщих выборов в Турции, - передает AP.

****

Напомним, что обстановка в Турции между властями и сторонниками запрещенной Рабочей партии Курдистана, которая борется за создание курдской автономии на юго-востоке Турции, обострилась с конца июля. Тогда в турецком городе Суруч произошел взрыв, в результате которого погибли 27 человек. После этого власти начали масштабную антитеррористическую операцию одновременно против группировки "Исламское государство" и курдских сепаратистов. Турецкая авиация нанесла несколько ударов с воздуха с использованием 53 самолетов F-16 и F-4 по базам курдов в северном Ираке, а несколько отрядов спецназа провели там же наземную операцию.

Всего с середины июля до сегодняшнего дня в столкновениях между курдскими сепаратистами и правоохранительными оргнанами в Турции погибло около 200 человек. Около 100 их них являются сотрудниками полиции и военными. Эксперты связывают усиление напряженности с приближением выборов в Турции, которые намечены на 1 ноября.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG