Ссылки

Лидер оппозиции в Беларуси: "я не могу сделать чудо"


Многие в Беларуси считают Статкевича единственным лидером оппозиции

В 2011 году белорусского оппозиционера Николая Статкевича приговорили к тюремному заключению на основании обвинений в организации массовых беспорядков.

Экс-кандидата в президенты задержали сразу после президентских выборов 2010 года, во время массовых акций протеста.

В августе 2015 года президент Александр Лукашенко помиловал его и еще пятерых политических заключенных исходя из "принципа гуманизма". Статкевич быстро вернулся к политической деятельности, хотя в тот момент до очередных президентских выборов 11 октября оставалось всего несколько недель.

И хотя голосование в воскресенье почти наверняка обеспечит еще один срок Лукашенко, Статкевич вернулся в первые ряды оппозиции, которая борющейся за демократические перемены в Беларуси.

****

Николай Статкевич собирается возглавить несанкционированный митинг оппозиции в Минске в начале октября. Но сначала ему нужно закончить работу в саду. Деревья тоже пострадали за те пять лет, которые Статкевич провел в тюрьме.​

После жестокого разгона властями оппозиции вскоре после президентских выборов в 2010 году, Статкевича признали виновным в "организации массовых беспорядков". Многие сочли обвинения политически мотивированными.

Много лет Статкевич пытался изменить Беларусь изнутри, особенно, когда баллотировался в президенты пять лет назад. Но тогда президенту Александру Лукашенко, которого называли "последним диктатором Европы", снова удалось удержаться у власти. А выборы окончились массовыми протестами, насилием и арестами.​

Этого вернувшегося домой веселого садовника многие считают единственным лидером оппозиции в преддверии нынешних президентских выборов в Беларуси 11 октября. Но его имени не будет среди трех зарегистрированных кандидатов, которые будут баллотироваться вместе с Лукашенко. Статкевич считает официальных кандидатов и сами выборы фиктивными.​

На площади Свободы в центре Минска сотни людей во главе со Статкевичем собрались на митинг против создания российской авиабазы в Беларуси. Документ о создании такой базы президент России Владимир Путин подписал в сентябре.​

Статкевич говорит собравшимся, что ключ к успеху политической оппозиции в стране — единство, несмотря на репрессии со стороны правительства.

Вместе это движение и другие организации создадут сильный блок с целью возвращения власти народу Беларуси.

Его выступление вызывает восторженные отклики у сторонников. Они знают его непоколебимую позицию.

"Он – человек, который не боится говорить всю правду Лукашенко в лицо, в то время, как другие политики пытаются этого избежать. Он не сдался за пять лет, которые провел за решеткой. Он только стал мудрее. Я верю, что он будет нашим лидером. Он уже наш лидер", – говорит одна из участниц митинга.

****

Протест закончился, Статкевич снова в работе. Людей на митинг пришло меньше, чем ожидалось. Но Статкевич понимает, почему.

За время тюремного срока Статкевич никогда не просил президента Лукашенко о помиловании. Он также попросил своих сторонников на Западе не вести переговоры о его освобождении, поскольку считал выдвинутые против себя обвинения сфабрикованными

Когда Лукашенко помиловал его и пятерых других политических заключенных в августе, сторонники встретили его восторженно.

"Я не хочу быть героем. Я хочу быть нормальным человеком. Я люблю жизнь, природу, смотреть на красивых женщин, хорошее вино. Просто сейчас эти ожидания на мне сконцентрированы, что я вернусь и сделаю чудо. Я говорю людям: я не могу сделать чудо, тем более без вас".

В тюрьме, по его словам, он узнал, что его бесстрашие и есть его главная сила:

Меня всегда спрашивали: "Почему вы не боитесь?". А я спрашивал: "Чего вы так боитесь? Молодые, здоровые. Что вы, места в этой жизни не найдете? Не найдете, чем прокормить детей? Чего вы боитесь? Но ответа я не получил".

Его жена Марина старается держаться ближе к нему в эти дни. Она опасается за его безопасность.

"Он действительно готов умереть за то, во что он верит. Он это не один раз показывал. Мне это страшно", – признается Марина Адамович. – "Когда он начал свою голодовку в СИЗО КГБ, и у меня не было никакой информации о нем, я искренне молилась о том, чтобы его остановили те, кто его удерживает. Потому что я понимала, что сам он не остановится. И я начинала каждое утро с молитвы: "Господи, я надеюсь, что он все еще жив".

****

Статкевич вернулся на публику незадолго до президентских выборов 11 октября в Беларуси. Но говорит, что голосование не заслуживает внимания общественности.

"Выборы сфальсифицированы уже на этапе регистрации кандидатов. Демократического кандидата нет. Нам нужно их игнорировать. Просто не идти".

Хотя выборы и не обещают шансы на изменения в Беларуси, Статкевич говорит, что граждане не должны терять надежду: "Крестьяне власть воспринимают как погоду. Может повезти, может не повезти. Но они считают власть чем-то, что невозможно изменить."

Для этого оппозиционного лидера есть только один путь вперед -- неутомимая борьба за демократические перемены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG