Ссылки

"Россия сражается не против ИГИЛа" – сирийская оппозиция


На турецко-сирийской границе находится корреспондент НВ Шахида Якуб

Находясь на турецкой стороне границы, очень трудно себе представить, что всего в нескольких киллометрах отсюда идут бои. Такое ощущение, что все воюют со всеми - ИГИЛ, сирийская армия, оппозиционная религиозная организация "Джамаат аль-Нусра", сирийская регулярная армия и сирийские оппозиционеры. И все это происходит на фоне российских авиаударов.

По словам сирийских оппозиционеров, за последние несколько дней, ИГИЛу удалось сделать значительный прорыв в направлении города Алеппо. В интервью НВ представитель оппозиции Ясер аль-Хаджи сообщил, что российская авиация наносит удары не по позицияим ИГИЛа, а по позициям сирийских оппозиционных группировок, таким образом, значительно их ослабевая: "Россия сражается на стороне правительства, а не против ИГИЛа".

"На самом деле, россия не бомбит ИГИЛ. Они бомбят те районы, где расположены позиции Свободной Сирийской армии, чтобы дать возможность правительственным войскам продвигаться и контролировать больше территории, - заявил сирийский оппозиционер Ясер аль-Хажи. - Если бы они бомбили позиции ИГИЛа, то они бы делали это в районе городе Марея, где ИГИЛу удалось значительно продвинуться. Сейчас ИГИЛ практически окружил Алеппо и режет головы. Русские воюют на стороне режима, убивают наших бойцов и гражданское население".

На вопрос, в какой ситуации сейчас находятся местные жители, сирийский оппозиционер Ясер аль-Хажи сообщил следующее:

"Что им делать? Алеппо бомбят, на севере Алеппо ИГИЛ режет головы, а Россия бомбит непонятно что и где. Что делать людям в этой ситуации? Они ищут спасения, они бегут в Турцию".

Таким образом, положение гражданского населения еще больше отяготилось. С одной стороны они окружены ИГИЛом, с другой – сирийской армией. Находясь под ударами авиации, они не могут покинуть эти районы.

Правительство Турции уже предупредило Евросоюз о том, что вмешательство России в сирийский конфликт приведет к увеличению количества беженцев. Пока этого не заметно, если смотреть на ситуацию, которая складывается на контрольно-пропускных пунктах на границе Сирии и Турции.

Следует заметить, что, несмотря на то, что дорога от Алеппо до границы с Турцией – всего 30 киллометров, проехать ее сейчас необычайно сложно из-за того, что ее участки контролируют различные группировки, идут обстрелы.

Граница с Турцией тоже на замке. Те, кому все-таки удалось убежать, рассказывают истории ужаса, как они перебегали через колючую проволоку, в надежде спастись. В развязывании войны они винят только правительство Сирии:

"За то, что случилось, несет ответственность режим. Изначально люди вышли протестовать мирно: они требовали свободы, правительство начало стрелять и все превратилось в войну", - сказал в интервью НВ беженец Ади аль-Хади.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG