Ссылки

logo-print

Систему Каспарова – во все школы


300 школ Грузии учат детей шахматам: это поможет им в развитии критического мышления

Более 300 школ Грузии внедрили в этом году уникальную электронную программу обучения шахматам учащихся младших классов. Она была разработана многократным чемпионом мира шахматистом Гарри Каспаровым. По мнению Министерства просвещения Грузии, методика не только способствует популяризации игры в шахматы, но также помогает детям в развитии критического мышления.

***

Шахматная программа создана таким образом, чтобы дети смогли освоить теоретический материал во время познавательных и увлекательных игр. Успехи каждого юного гроссмейстера сохраняются в электронном виде. Обучение охватывает 2 года – второй и третий класс. Все преподаватели – действующие шахматисты, многие - призеры и победители различных турниров.

"В первую очередь, шахматы хорошо влияют на логическое мышление, развивают память, делают детей более ответственными, – уверена преподаватель шахмат, мастер спорта международного класса по шахматам Мэри Жоржолиани.

У всех второклашек есть персональный ноутбук с программой обучения шахматной игре. Дети активно участвуют в решении первых логических заданий. На экране – веселые анимационные персонажи, они же –шахматные фигуры.

51-я Первая тбилисская школа известна в городе. В свое время ее окончил бывший президент Михаил Саакашвили. Еще при нем Гарри Каспаров подписал с Министерством просвещения Грузии договор о внедрении новых шахматных программ в систему школьного обучения. Несколько лет ушло на подготовку – полную компьютеризацию школ и подбор квалифицированных кадров.

"Три ведомства – это Министерства образования, спорта и по делам молодежи и Федерация шахмат Грузии подписали меморандум о сотрудничестве в области преподавания шахмат в школах. И каждая сторона взяла на себя обязательства по осуществлению проекта", - рассказала старший специалист Департамента образовательных программ Министерства образования Грузии Кети Чхобадзе.

Грузия не случайно первой из всех постсоветских стран проявила инициативу по внедрению в школах шахматной дисциплины. В этой стране богатые шахматные традиции. В свое время имена чемпионок мира из Грузии - Ноны Гаприндашвили, Майи Чибурданидзе знал весь спортивный мир. Традиции продолжаются, родители школьников довольны.

"У нас 6 классов, в которых началось преподавание шахмат. Это хоть и необязательный предмет, но, тем не менее, все родители с удовольствием согласились, чтобы их дети посещали занятия. Не было ни одного случая, чтобы хоть кто-то отказался", - говорит директор школы № 51 Манана Туркадзе.

Говорят, что в Грузии раньше девушкам в качестве приданного давали поэму Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" и шахматы. Теперь в век компьютерных технологий шахматы будет знать каждый грузинский школьник.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG