Ссылки

В Слониме жители микрорайона грозят бойкотировать выборы

  • Елена НОВИЦКАЯ

Почему жители одного из микрорайонов белорусского Слонима отказывались идти голосовать?

В одном из микрорайонов небольшого белорусского города Слоним на западе страны на неделе люди отказывались идти на выборы. "А зачем?", - говорит часть жителей микрорайона, - "Если водопровод, газовое отопление и канализацию нужно проводить самостоятельно?"

****

Пока дети в школе, многодетная мать Ирина Кочерга помогает мужу строить дом. Обзавестись своим жильём шесть лет назад позволил льготный кредит. На этом забота государства о семье закончилась, а вместе с ней и деньги. Стройка идет, а работу найти пока не получается:

“Меня никто не хочет брать на работу, как многодетную маму. И в данный момент сокращения везде идут. Никто не хочет брать, ходила уже на 3 работы”, - жалуется Ирина Кочерга, жительница микрорайона Железнодорожный города Слоним.

Тем, кто строит дома в микрорайоне, нужно вкладывать деньги не только в возведение стен:

"За свой счет пробили скважину, потому что маленькие дети, нужна хоть какая-то вода, за свой счет сделали канализацию”, - перечисляет претензии к властям жительница микрорайона Железнодорожный города Слоним Наталья Сидорик.

Микрорайоном города Слоним деревня Цивинщина стала 15 лет назад. Рядом с ней за это время вырос коттеджный поселок Новая Цивинщина, но других изменений не произошло. Ни магазина, ни аптеки. Центральной канализации тоже нет: для нечистот роют ямы, а потом вызывают коммунальные службы, чтобы откачать содержимое. Дороги - гравийка. Правда есть целых два куска асфальта.

"Как у нас обычно считается: с начала начальство проедет, и с конца. Вот там асфальт лежит, а по центру - зачем он нужен?” - замечает Сергей Середа, житель Железнодорожного.

Начальство в Цивинщину заезжало недавно: представители ЖКХ и местная депутат провели собрание с жителями. Получили список требований и обещание, если ничего не изменится, те не пойдут на главное политическое событие пятилетки:

"Вы ничего нам не делаете, значит, мы не будем голосовать за “советскую власть”, - обещает Алексей Шлемин, житель микрорайона Железнодорожный города Слоним.

"У нас за 30 километров от города в деревнях шикарный асфальт, все хорошо, дороги смотрятся, а в городе дорог нет”, - возмущена Наталья Сидорик.

А вот другое мнение: депутат Совета считает, что люди добровольно пошли на трудности, потому что знали, где строились:

“Тут какой-то шантаж со стороны людей. Там есть, конечно, вопросы есть, но не то, что бы эти вопросы созрели прямо сейчас. Когда они получали эти участки, они же знали, где они строятся”, - замечает Ирина Витковская, депутат Слонимского районного Совета депутатов.

Депутат подчеркнула, что времена в Беларуси тяжелые: денег в бюджете нет. Так что выходит, что избиратели должны быть довольны автолавкой трижды в неделю и грейдером для разбитых дорог. По ним те, кто готов терпеть и прощать, и потянутся на избирательные участки.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG