Ссылки

Степашин: Россия должна спасать культурные ценности из Сирии, вывозя их самолетами


Триумфальная Арка в Пальмире

Триумфальная Арка в Пальмире

"Для этого у нас есть и возможности, и средства, и опыт", - заявил экс-премьер и глава МВД Сергей Степашин

Экс-премьер, экс-глава МВД и бывший председатель Счетной Палаты России Сергей Степашин, который в настоящее время возглавляет Императорское православное палестинское общество (ИППО) заявил, что Россия готова помочь властям Сирии в спасении культурных ценностей от рук исламистов. Степашин находится в Париже, где обсуждал вопрос спасения культурных артефактов с генеральным директором ЮНЕСКО и послами ближневосточных государств при этой организации.

"Мы обсудили проблему уничтожения культурного наследия в Сирии, - цитирует Степашина ТАСС. - По сути, сегодня речь идет об уничтожении целой цивилизации".

"Мы имеем дело с настоящим геноцидом христиан на Ближнем Востоке", - подчеркнул экс-премьер. По его словам, более 90 древнейших православных храмов в Сирии уже были уничтожены исламистами безвозвратно. "Под угрозой находятся уникальные исторические и религиозные артефакты. К примеру, в сирийском городе Хомс хранится Пояс Богородицы - бесценная реликвия в глазах миллионов христиан по всему миру", - заметил Степашин.

"Усилия международного сообщества по сохранению культурного наследия пока недостаточны", - заметил в этой связи Степашин. - "Россия готова реально включиться в эту работу. Для этого у нас есть и возможности, и средства, и опыт".

В качестве одного из вариантов он предложил рассмотреть транспортировку исторических артефактов с сирийской территории самолетами МЧС.

"Страной назначения не обязательно должна быть Россия, этим могут воспользоваться злопыхатели, чтобы потом обвинить нас в присвоении, - пояснил Степашин. - Это может быть какая-то третья, выбранная путем консультаций страна, где реликвии будут находиться в безопасности до времени окончания вооруженного конфликта. При этом мы ничего не просим взамен. Готовы просто оказать помощь во имя спасения культурных ценностей", - добавил Степашин.

"Академик Пиотровский (директор Эрмитажа и видный историк-востоковед Михаил Пиотровский) со своими сотрудниками готов подключиться к совместной работе с международными экспертами по оценке культурного наследия в Сирии, находящегося под угрозой", - рассказал экс-премьер.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG