Ссылки

Нобелевская премия мира присуждена Национальному квартету за диалог в Тунисе


Представители Национального квартета за диалог в Тунисе на пресс-конфренции, 21 сентября 2013

Представители Национального квартета за диалог в Тунисе на пресс-конфренции, 21 сентября 2013

Победителю вручат денежный приз в размере 700 тысяч крон ($1,1 млн)

Нобелевская премия мира присуждена за "решающий вклад Национального квартета в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 году".

В Национального квартета за диалог в Тунисе входят четыре организации, играющие ключевую роль в жизни тунисского гражданского общества: Всеобщая тунисская конфедерации труда, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесленничества, Тунисская лига по защите прав человека и Национальная коллегия адвокатов Туниса.

Премия мира, которую часто называют самой престижной из наград, носящих имя выдающегося ученого, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".

В общей сложности на Нобелевскую премию мира 2015 года претендовали 276 кандидатов, из них 49 - организации.

Среди фаворитов премии мира-2015 были: германский канцлер Ангела Меркель, российское оппозиционное издание "Новая газета", бывший сотрудник спец-служб США Эдвард Сноуден, папа Римский Франциск.

В прошлом (2014) году премию получила активистка из Пакистана Малала Юсуфзай, которая борется за право на образование для мусульманских девушек.

***

Ранее стали известны лауреаты Нобелевских премий:

– по литературе (ее получила белорусская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время");

по химии (ее разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК);

по физике (Такааки Кадзита и Артур МакДональд – за обнаружение массы у нейтрино);

по физиологии и медицине (Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG