Ссылки

logo-print

Официально: количество погибших в хадже в Мекке - 1364 человека


Жертвы давки в Мине, где проходил хадж мусульман в Мекку, 24 сентября 2015 года

Жертвы давки в Мине, где проходил хадж мусульман в Мекку, 24 сентября 2015 года

Среди погибших - граждане 18 стран, больше всего потерял Иран: 465 паломников, Египет - 148 погибших, Индонезия - 120.

Агенство AP официально назвало количество паломников, погибших 26 сентября в давке в городе Мине в нескольких километрах от главного святилища мусульман в Мекке (Саудовская Аравия). Общее количество погибших составило 1364 человека - вдвое больше, чем называлось сначала.

Среди погибших - граждане 18 стран, к счастью среди них не оказалось никого из России или СНГ. Больше всех людей потерял Иран: 465 паломников. Египтян погибло 148 человек, граждан Индонезии - 120 человек, Пакистана - 89, Индии - 81, Мали - 70, Нигерии - 64, Бангладеш - 63 человека, Сенегала - 54, Бенина - 51, Камеруна - 42, Эфиопии - 31. Также в Мине погибли граждане Марокко (27 человек), Алжира (25), Ганы (12), Чада (11), Кении (8) и Турции (3). Однако власти этих стран утверждают, что еще далеко не все тела погибших удалось найти или опознать, поэтому число погибших может увеличиться.

****

Саудовские власти утверждают, что причиной трагедии стало то, что два потока паломников столкнулись на узкой улице, в результате чего сотни людей были в буквальном смысле задавлены до смерти.

По словам руководителя по организации хаджа в Иране Саида Охади, трагедия в первую очередь произошла из-за того, что власти Саудовской Аравии допустили недочеты в сфере безопасности при организации хаджа. В процессе паломничества неподалеку от Мекки выполняется ритуал побивания шайтана камнями. Однако в Мине, "по неизвестным причинам" был закрыт проход, через который должны были идти те, кто принимает участие в обряде. Это и привело к гибели более тысячи людей в давке.

Иранские власти также обвинили саудовцев в сокрытии информации о реальном числе жертв: по их данным, число погибших могло превысить 4700 человек. Однако никаких доказательств в поддержку этих обвинений так и не было представлено. ​

Ежегодно в Мекку стекаются около 3 млн паломников со всего света. Хадж часто вызывает давки на узких улицах Мекки. Нынешняя гибель паломников - вторая по числу жертв за все время хаджей. В аналогичной трагедии в 1990 году в узких пешеходных туннелях, ведущих в Мекку, были убиты 1426 человека

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG