Ссылки

"Они дают нам понять и предупреждают, что намерены оспаривать наше доминирование на море", - считает американский военный

Современная Россия создает "стальную дугу", намереваясь бросить вызов НАТО, заявил в интервью "Голосу Америки" высокопоставленный американский военачальник адмирал Марк Фергюсон III.

"Мы видим признаки появления более агрессивного, более боеспособного российского военно-морского флота", – заявил, выступая в Вашингтоне, командующий силами ВМС США в Европе и глава Объединенного командования НАТО в Неаполе.

"Речь идет о военно-морском потенциале, который напрямую предназначен для компенсации очевидных преимуществ флотов стран НАТО", – добавил он. – "Они дают нам понять и предупреждают, что намерены оспаривать наше доминирование на море".

В своем выступлении в Атлантическом совете, Фергюсон заявил, что обновленная российская армия значительно увеличила потенциал по сравнению с временами холодной войны.

"Способность к реагированию стала новым элементом. Мы видим, что действия России теперь полностью включают такие элементы, как скорость и стратегическая неожиданность", – сказал он. Также он подчеркивает, что "формулировки, которые исходят от российских военных, отражают умонастроения и действия, характерные для прямого вызова и конфронтации с НАТО".

Фергюсон говорит, что Россия действует в военной сфере сразу по нескольким направлениям:

- восстановление созданных в годы холодной войны военных баз в Арктике,

- обновление ее потенциала в Балтийском регионе,

- а также недавнее размещение сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил в Сирии.

"О новой милитаризации российской политики в сфере безопасности свидетельствует создание стальной дуги от Арктики до Средиземноморья", – заявил Фергюсон. – "Начиная с новых баз в Арктике, и далее в Ленинграде в Балтийском море и Крыму в Черном море, Россия устанавливает передовые средства ПВО, системы крылатых ракет и новые платформы. Она также наращивает потенциал для проецирования силы в военно-морской сфере. Их база в Сирии теперь дает им такую возможность в восточной части Средиземного моря", – добавил он.

«Эта стратегия перекрытия доступа на море направлена против военно-морских сил НАТО, – продолжил адмирал. – Они хотят получить возможность угрожать действующим в этих регионах военно-морским силам и таким образом сдерживать операции НАТО».

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG