Ссылки

logo-print

Врачи из США ставят на ноги украинских солдат

  • Татьяна ХАРЧЕНКО

В центре имени Уолтера Рида в США проходят реабилитацию ветераны, раненые в Донбассе

Вот уже более месяца в одном из старейших в США медицинских военных центров имени Уолтера Рида проходят реабилитацию украинские ветераны из зоны АТО. Встретиться с украинскими ветеранами во время занятий по терапии нашей съемочной группе разрешили только сейчас - после недели карантина и нескольких недель адаптации. Впереди у ребят еще долгие месяцы операций, тренировок и реабилитации. Истории двух -- Вадима Мазниченко и Александра Косолапова - в сюжете Татьяны Харченко.

****

50-летний Александр Косолапов -- уроженец города Счастье Луганской области. Он прибыл в центр имени Уолтера Рида после тяжелого ранения в ногу. Сейчас он понемногу учится ходить на костылях.

Что такое война, Александр впервые узнал 18-летним солдатом на службе в Афганистане. Поэтому, когда на востоке Украины начали поговаривать о сепаратизме, просил знакомых не звать в дом беду. Воевать все же пошел добровольцем вместе с сыном.

"Вова приехал, мой сын. Улыбнулся и сказал: отец, если не ты, то кто? Говорит, выдали нам оружие, а мы с перепугу в первую ночь друг дружку постреляли", - рассказывает Александр Косолапов, ветеран. - "И спрашивает: папа, ты пойдешь со мной на войну? А я сказал: сынок, я тебя водил в детский сад, я тебя водил в школу. Как же я не пойду с тобой на войну? Конечно, пойду".

Во время одного из боев Александр получил тяжелое ранение в ногу. Почти год его выхаживали львовские врачи. Он благодарен американским специалистам за возможность ходить, но прежде всего хотел бы, чтобы об этом узнали там, во Львове.

"Мне немного жаль, потому что львовские врачи проделали большой путь, и сейчас этого не видят – а ведь это тоже их заслуга и их слава", - говорит Александр Косолапов.

Другой ветеран, Вадим Мазниченко, родом из Николаевской области. Работал строителем, потом служил под Волновахой. Пока не попал под минометный обстрел.

"Вытягивали меня ребята. Оказывали первую медицинскую помощь. Помню только, был Рома Бевз - царствие ему небесное. Его снайперы убили", - вспоминает Вадим Мазниченко. - "Мне оказали первую помощь, потом я отключился и проснулся только через шесть дней в одесском военном госпитале. Так что я почти неделю ничего не помню - был в коме".

Здесь, в госпитале, Вадима ждет операция, обучение ходьбе на обычных протезах и их замена на бионические. Впрочем, Вадим уже строит планы на будущее.

"Есть желание жениться, образование получить. У нас есть такая возможность – получить бесплатное образование", - говорит Вадим Мазниченко.

Когда Вадим и другие ветераны вернутся домой - зависит от темпов реабилитации. Один из тех, кто проходил восстановительный курс в центре в центре Уолтера Рида, Владимир Брыжак, уже в субботу отправился обратно - в Украину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG