Ссылки

logo-print

7:40. Светлана Алексиевич и не долетевшие до Сирии российские ракеты


Светлана Алексиевич перед пресс-конференцией в Минске

Светлана Алексиевич перед пресс-конференцией в Минске

Все, что нужно знать рано утром 9 октября

Сегодня вы в первый раз проснулись в «настоящем русском мире», где есть «духовный лидер со справкой». Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала Светлана Алексиевич, а главным предметом насмешек – один из ее политических оппонентов.

Президент Беларуси к вечеру опомнился и официально поздравил Алексиевич. «Очень надеюсь, что Ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу», - сказано в поздравлении. Здесь – видео с пресс-конференции и 30 ярких цитат писательницы о Лукашенко, «русском мире» и белорусском языке (в переводе на белорусский).

В другом «русском мире» - некоторый переполох. Телекомпания CNN заявила, что несколько крылатых ракет, запущенных с российских судов из акватории Каспийского моря, не долетели до Сирии, а упали в Иране. Российское министерство обороны опровергло это заявление. Министерство обороны США в связи с этими же запусками обвинило Россию в безответственности (Москва не предупредила об этом пуске американских военных). Недовольство действиями России в Сирии продолжает выражать Турция (президент Эрдоган намекнул, что готов отказаться от поставок российского газа), а НАТО выразили готовность послать войска в Турцию для «защиты от угроз». Саудовская Аравия, в свою очередь, планирует увеличить поставки оружия трем группам сирийской оппозиции.

В Донбассе, который еще недавно был фронтом, все спокойно. Петр Порошенко в интервью BBC Newsnight заявил, что единственным, по сути, условием проведения выборов в Донецкой и Луганской областях является вывод оттуда «иностранных войск». Украинский президент обвинил Владимира Путина в стремлении «расшатать глобальный порядок безопасности». Незадолго до этого стало известно, что Сенат США одобрил поставки на Украину летального вооружения на сумму до 300 миллионов долларов.

За неделю до презентации официального доклада голландских следователей о катастрофе рейса MH-17 над Донбассом группа исследователей Bellingcat опубликовала свою версию доклада: эксперты утверждают, что самолет был сбит из ракетной установки "Бук", прикрепленной к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, базирующейся под Курском.

В Киеве же сегодня суд должен рассмотреть иск министерства юстиции о запрете Компартии Украины.

И еще об одном военном конфликте с участием России: войну 2008 года в Южной Осетии будет расследовать Международный уголовный суд в Гааге.

В остальных частях мира тоже неспокойно: в Израиле продолжаются нападения на мирных граждан – в Тель-Авиве были ранены четверо, в США ножевые ранения получил Спенсер Стоун, летом предотвративший теракт во французском поезде (ранения ему нанесли у выхода из бара, этот инцидент никак не связан с терроризмом, Стоун в стабильном состоянии).

Сегодня Борису Немцову, убитому в конце февраля в Москве, исполнилось бы 56 лет. В Москве на Троекуровском кладбище ему откроют памятник, а в Базеле пройдет концерт памяти российского политика.

Нобелевский комитет в Осло сегодня объявит лауреата Нобелевской премии мира. Среди фаворитов – папа Франциск, Ангела Меркель и российская «Новая газета».

Мира и вам.

По дороге на работу читать придется снова о международном положении:

А на выходных, конечно, - Светлану Алексиевич. И о ней. И еще о ней.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG