Ссылки

Кыргызстан борется с лишними тратами на свадьбы и праздники


Кортежи и прочая роскошь - все еще обязательный атрибут свадеб в стране

По бездорожью сразу на тридцати BMW или Роллс-Ройсах, пусть даже переделанных из "Крайслеров". Свой экзамен на успешность рано или поздно сдает каждый кыргызстанец.

Впрочем мериться количеством авто или длиной лимузинов уже не в тренде. Вместо машин S-класса гостей удивляют теперь другим.

"В моде сейчас что-то необычное. Аренда этой кареты стоит 300-350 долларов", - показывает Эмирлан Калбаев, арендодатель. - "Конечно, не все клиенты могут себе позволить такое. Есть такие, кто несмотря ни на что, хотят, чтобы все "как у людей" было. Не устроишь той (праздник, торжество - НВ) - на тебя обидятся. Потому что ты же ходил на чужие тои".

Юбилей, праздники по случаю рождения или разрезания пут ребенка, различные годовщины, свадьбы, поминки - таких дат в жизни каждого кыргызстанца много.

"У нас особенный менталитет. Все мероприятия надо посещать и обязательно давать деньги", - говорит Назира Айтбекова из Бишкека. - "Потом, когда наступит твой черед, родственники принесут деньги тебе. Но, в любом случае, это очень затратное мероприятие. Режут баранов, лошадей, которые дорого стоят".

Назира и Искендер свадьбу не играли, традиционными калымом и приданым тоже не обменивались. Ее муж, финансовый аналитик просто подсчитал: деньги, затраченные на той, не окупятся, а лишние средства лучше инвестировать в выгодный проект.

"В Германии, во Франции дополнительные расходы не тратят, а приумножают. А в нашем случае граждане берут свой капитал и практически уничтожают", - сетует Искендер Шаршеев, экономист. - "Потому что считается, что потребление - это хорошо. Главное ден-соолук, но в конце не остается никаких денег".

Несколько лет назад в Кыргызстане подсчитали: на свадьбы, поминки и похороны жители страны тратят около миллиарда долларов в год. Это едва ли не половина внешнего долга страны. При этом до 40% населения республики все еще продолжают оставаться за чертой бедености. А потому кредиты на свадьбы и юбилеи - самая популярная услуга в коммерческих банках.

"Нам удалось собрать свои деньги. Кредит мы не брали", - рассказывает Айбек Эралиев из Бишкека. - "Конечно, помогли родители. Думаю на все празднество мы потратим около 400 тысяч сомов, это чуть больше 5 тысяч долларов".

Запрещать пышные торжества парламент Кыргызстане пытался не раз. Однако сами депутаты потом закатывали такие праздники, что ими позже начинали интересоваться представители налоговой службы.И сейчас в сезон тоев, на площади, куда по традиции приезжают молодожены, многолюдно даже в будни.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG