Ссылки

logo-print

Свежие опросы россиян, что есть "наши цели" и онлайн репортажи спецкорра НВ с турецко-сирийской границы

Настоящее Время следит за событиями в Сирии в режиме онлайн. Предыдущий день - 7 октября - здесь.

21.00 мск

Несколько крылатых ракет, запущенных с российских судов из акватории Каспийского моря по Сирии, упали в Иране. Об этом сообщает телекомпания CNN со ссылкой на американские правительственные источники.

В Минобороны России опровергли эту информацию. Официальный представитель министерства заявил, что все запущенные с кораблей ракеты "нашли свои цели".

Напомним, что четыре российских корабля из акватории Каспийского моря в среду 7 октября нанесли 26 ударов по территории Сирии.

17.00 мск

Минобороны информирует: российская авиация в ночь на 8 октября нанесла удары по 27 объектам "ИГ" в Сирии. Атакованы опорные пункты боевиков в провинции Хомс и полностью разрушены фортификационные сооружения, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Всего с 30 сентября по сегодняшний день нанесены удары по 112 объектам в Сирии.

Вступая в войну на территории Сирии, Россия становится мишенью для террористических атак, полагают эксперты. Однако в Кремле смогут извлечь выгоду из возможного нападения боевиков, считает аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

12.00 мск

Почти каждый второй россиянин опасается, что участие России в сирийском конфликте может перерасти в "новый" Афганистан, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Согласно данным опроса, 39% респондентов считают такой вариант "вполне вероятным" и еще 7% уверены в том, что так случится.

В то же время 47% опрошенных считают, что Россия должна поддержать сирийского президента Башара Асада в его борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство" и сирийской оппозицией.

11.00 мск

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс готов послать в Турцию войска для защиты от угроз с юга - передает Reuters. Так альянс отреагировал на недавние нарушения воздушного пространства Турции российскими военными самолетами.

"НАТО готово и способно защищать всех своих союзников, включая Турцию, от любых угроз", — сказал Столтенберг. По его словам, что российские авиаудары являются "причиной для беспокойства". И НАТО уже отреагировало на них, усилив свои возможности и способность перебрасывать войска. "Это касается и южного направления, в том числе и Турции, если в этом будет необходимость", — сказал он.

Столтенберг в четверг выступил на саммите министров обороны НАТО, где главным вопросом стала ситуация в Сирии и военная операция России в этой стране.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе находится корреспондент НВ Антон Золотых:

10.30 мск

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг конкретизировал, что ждет Россию в случае "потери дружбы с Турцией" - его страна готова пересмотреть закупки российского газа и строительство АЭС.

Эксперты говорят о том, что дружба между Турцией и Россией может кончиться.

10.00 мск

Специальный корреспондент НВ Шахида Якуб сейчас находится на турецко-сирийской границе, в городе Килис. Следите за онлайн-репортажем в Twitter Настоящего Времени.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG