Ссылки

Конгресс США выделил $300 млн. военной помощи Украине на 2016 год


Американские военные во время учений на Яворовском полигоне в Украине

Американские военные во время учений на Яворовском полигоне в Украине

Но она может не получить ее из-за того, что президент Обама хочет наложить вето на закон

Сенат Конгресса США в среду вечером одобрил бюджет на оборону на 2016 год в размере $612 млрд. Из них $300 млн выделено на оказание военной помощи Украине, сообщает AP. Бюджет предусматривает возможность начала поставок различного вида оружия (в том числе летального) на Украину, также в нем заявлена возможность передачи Киеву разведывательной информации. ​

Ранее этот же бюджет одобрила Палата представителей, окончательный текст направлен на подпись президенту Бараку Обаме.

Однако президент уже высказал намерение наложить вето на проект, поскольку его видение расходов на оборону не совпадает с видением Конгресса. Конгресс, в частности, отказался наращивать расходы на содержание агентств, которые ведут работу на территории США (в частности ФБР, Береговая охрана и Министерство Юстиции).

Если вето будет наложено (это произойдет всего лишь в пятый раз за последние полвека), проект бюджета будет возвращен обратно в Конгресс на доработку.

Напомним, что президент Обама ранее категорически отказывался от поставок оружия Украине для участия в военном конфликте в Донбассе, хотя многие конгрессмены и политики призывали это сделать.

Тем не менее, украинским властям удалось переломить ситуация. Президент Украины Петр Порошенко недавно заявил, что Барак Обама на Генассамблее ООН сообщил, что подписал распоряжение о выделении Киеву контрбатарейных станций для оборонных целей.

"Если говорить о президенте Обаме, то он встретился со мной до встречи с Путиным и сообщил мне, что он подписал соответствующее распоряжение о передаче Украине новых образцов вооружений, которые нам нужны как воздух, ведь это оборонное вооружение", - заявил президент в интервью украинским телеканалам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG