Ссылки

Эрдоган: Турция может пересмотреть закупки российского газа и строительство АЭС


Президент Турции Реджеп Эрдоган встречается с Владимиром Путиным 23 сентября 2015 года

Президент Турции Реджеп Эрдоган встречается с Владимиром Путиным 23 сентября 2015 года

Президент Турции конкретизировал, что такое "потеря дружбы" из-за конфликта в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг конкретизировал, что ждет Россию в случае "потери дружбы с Турцией". Эрдоган пригрозил РФ разрывом отношений несколько дней назад, когда российские самолеты начали бомбить Сирию и несколько раз нарушили воздушное пространство Турции.

По словам Эрдогана (об этом он заявил журналистам в самолете, направляясь с визитом с Японию), Турция в связи с обострением отношений с Россией может пересмотреть вопрос закупок российского газа и отказаться от строительства АЭС "Аккую" по российскому проекту, - цитирует президента AFP.

"Для России эти вопросы являются чувствительными. Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция может покупать природный газ в самых разных местах", — заявил Эрдоган

Кроме того, "Если русские не построят АЭС "Аккую", кто-то другой придет и построит ее", — добавил Эрдоган.

****

Напомним, что в последние годы Россия поставляла в Турцию порядка 26-27 млрд. м3 газа в год, что делало ее вторым по объемам потребителем российского газа после Германии. Половина этого газа шла по газопроводу "Голубой Поток". Чтобы расширить поставки газа по трубопроводам и в связи с отказом от проекта "Южный поток" (по которому газ должен был идти через Болгарию) "Газпром" в конце 2014 года создал предприятие для строительства еще одного, нового газопровода в Турцию. По этой трубе в Турцию в будущем должны были поставляться порядка 63 млрд кубометров газа в год

Отношения двух стран перестали быть безоблачными после того, как Турция выказала активную поддержку крымским татарам и разрешила провести Всемирный конгресс Крымских татар в Анкаре. Но особенно они осложнились после того, как Россия начала военную операцию и бомбардировки в Сирии. Эрдоган во вторник объявил, что "сирийцы - наши братья", а Башар Асад, которого поддерживает Россия, - "человек, который стоит во главе террора".

Российские самолеты Су-30 и Су-24 3 и 4 октября дважды нарушили воздушное пространство Турции. Минобороны РФ объяснило это "ошибкой навигации", однако Турция не поверила этому и заявила, что "мы не намерены терпеть подобные инциденты". "Все должны понять, что нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО", - подчеркнул во вторник Эрдоган, пообещав, что если Россия продолжит подобные действия, она "может потерять дружбу Турции".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG