Ссылки

Великобритания разместит войска в странах Балтии


Британские войска на учениях в Дравско Поморски, Польша

Британские войска на учениях в Дравско Поморски, Польша

Вслед за США Великобритания признала, что опасается российской военной агрессии

Великобритания вслед за США и Германией направит в Балтийские страны своих военных, - пишет газета Financial Times. Как ожидается, министр иностранных дел Великобритании Майкл Фэллон объявит об этом в четверг на встрече с министрами обороны стран альянса в Брюсселе.​

С октября 2014 года в Польше и Прибалтике были размещены около 600 американских солдат, вооруженных танками Abrams M1 и БМП Bradley. Летом 2015 года было принято решение об увеличении американского контингента и размещении тяжелой техники - в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии. Контингент, дислоцированный в этих странах, планировалось увеличить на 5 тысяч солдат.

Великобритания объясняет свое решение о размещении войск тем, что вместе с подразделениями из США и Германии намерена защитить эти страны на случай "потенциальной российской агрессии" и хочет усилить охрану восточных рубежей НАТО.

"Мы уже предоставили странам Балтии самолеты RAF и проводим обучение военных в Украине" (в Украине работают 75 британских военных инструкторов), - заявил Фэллон. - "Сейчас мы будем размещать войска в старах Балтии и Польше на более регулярной основе".

По данным сотрудников Министерства обороны, на первых порах контингент будет ограничен одной ротой, то есть сотней военнослужащих. Это связано с тем, что британская армия на сегодняшний момент является одной из самых немногочисленных со времен Наполеоновских войн и недавно была сокращена со 102 тыс. человек до 80 тыс. - в основном за счет ликвидации военных баз в Германии.

Части, размещенные в Прибалтике и Польше, будут ротироваться. Как отмечает Financial Times, эта формулировка позволяет США, Великобритании и Германии избежать обвинений в нарушении соглашений, заключенных с Москвой в конце "холодной войны" о постоянном присутствии вооруженных сил в бывших странах восточного блока.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG