Ссылки

logo-print

Бельгийские и турецкие спецслужбы подрались в Брюсселе, охраняя Эрдогана


Эрдоган выступает в Европарламенте 5 октября 2015 года

Эрдоган выступает в Европарламенте 5 октября 2015 года

Президент Турции встречался с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем и выступил в Европарламенте

Бельгийский телеканал RTFB сообщил о "жестких" стычках между агентами служб безопасности Бельгии и Турции, которые произошли во время государственного визита в Брюссель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Турции приехал в Бельгию в воскресенье. В понедельник он выступил в Европарламенте, а во вторник встречался с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем - на этой встрече был сделан ряд резких заявлений о том, что российские военные самолеты нарушили во время операции в Сирии воздушное пространство Турции.

Первый инцидент произошел в воскресенье 4 октября, когда турецкий президент приехал в отель на Пляс Стефани, где его встречала толпа с турецкими флагами и шариками. Охрана Эрдогана оттеснила брюссельскую полицию, которая охраняла периметр от толпы.

Вторая серьезная стычка, которая дошла практически до драки, произошла на следующий день в здании Королевского института международных отношений (Egmont Institute in Val Duchess). Причиной стал порядок проверки безопасности помещения, в котором должен был выступать Эрдоган. Телеканал сообщает со ссылкой на источники с разных сторон, что охранники турецкого президента проигнорировали условие бельгийских агентов безопасности, что именно они производят проверку помещений, и провели ее самостоятельно. Бельгийцы усмотрели в этом проявление неуважения к своей работе, посчитав, что турецкие агенты "работают" на чужой территории.

В результате ссоры агентов один из турецких охранников ударил бельгийского коллегу локтем. После этого бельгийцы сбили турецкого агента с ног и уложили на пол.

Служба безопасности Бельгии охарактеризовала ситуацию с визитом Эрдогана как "сложную и напряженную", отмечает телеканал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG