Ссылки

Партию обвиняют в сотрудничестве с группировкой мятежного генерала Назарзода

Власти страны арестовали 23 активистов и членов высшего руководства единственной в регионе исламской партии. Об этом говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Таджикистана от 6 октября, передает таджикская служба Радио Свобода.

В официальном сообщении также говорится о задержании большой группы сторонников бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода, обвиненного в терроризме.

На прошлой неделе Верховный суд Таджикистана вынес решение, в соответствие с которым Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) объявлена террористической, а ее деятельность запрещена на территории страны.

Партию обвиняют в сотрудничестве с группировкой генерала Назарзода, который якобы состоял в партии и, по данным таджикских властей, был организатором недавнего неудавшегося государственного переворота в стране.

Руководство ПИВТ отрицало связи с Назароды и сделало заявление о том, что экс-генерал никогда не состоял в партии и, согласно конституции страны, не мог вступать в ряды подобных образований.

Против задержанных Генпрокуратурой Таджикистана возбуждены уголовные дела по статьям о терроризме, возбуждении расовой и религиозной ненависти, местничестве, попытке силового захвата власти, призывах к свержению конституционного строя и вооруженном восстании.

Официальная версия

Абдухалим Назарзода

Абдухалим Назарзода

По данным Генпрокуратуры, Назарзода, будучи членом ПИВТ, систематически финансировал бывших боевиков Объединенной таджикской оппозиции, с которой президент страны Эмомали Рахмон еще в 1997 подписывал мирное соглашение, положившее конец многолетней гражданской войне.

В заявлении ведомства утверждается, что мятежный генерал организовал из числа боевиков преступное объединение общей численностью примерно 300 человек.

В ночь с 3 на 4 сентября этого года, говорится в заявлении Генпрокуратуры, Абдухалим Назарзода по предварительному сговору с рядом высокопоставленных военнослужащих вооружил членов данного преступного объединения и начал вооруженное нападение против представителей силовых структур на территории городов и районов Душанбе, Вахдат и Рудаки.

Во время спецоперации по ликвидации группы генерала в Рамитском ущелье погибли 14 сотрудников правоохранительных органов. Как сообщили таджикские власти, сам Назарзода был ликвидировал в ночь на 16 сентября.

"Провокация со стороны властей"

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири на парламентских выборах страны, Душанбе, 28 февраля 2010

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири на парламентских выборах страны, Душанбе, 28 февраля 2010

Мухиддин Кабири, лидер Партии исламского возрождения Таджикистана, основанная в 1990 году лидерами Объединенной таджикской оппозиции, категорически отрицает выдвинутые против него и соратников обвинения, назвав их необоснованными и нацеленными лишь на закрытие партии.

Задержанные члены ПИВТ отрицают всякую причастность к событиям сентября 2015 года.

Представители партии отмечают, что давление на организацию власти начали оказывать задолго до сентябрьских событий: ранее Генпрокуратура наложила запрет на проведение съезда, а офис партии опечатали за нарушение пожарной безопасности.

Еще во время проведения спецоперации в горах, в социальных сетях появилось заявление, якобы сделанное мятежным генералом. В нем говорилось, что Назарзода не причастен к нападениям в Вахдате и Душанбе, и на самом деле это - провокация со стороны властей, которая хочет ликвидировать командиров таджикской оппозиции, отказавшихся подписать документ о закрытии исламской партии.

Аресты продолжаются

Источник таджикской службы Радио Свобода в Генпрокуратуре Таджикистана на условиях анонимности сообщил, что аресты продолжатся. Накануне был задержан Сино Хасанзода, руководитель отделения ПИВТ в Пенджикенте. Его отправили с СИЗО города Худжанда.

Сино Хасанзода еще в июле в беседе с таджикской службой Радио Свобода утверждал, что под давлением местных чиновников был вынужден покинуть ряды ПИВТ.

Две недели назад был арестован Мирзоолим Холов, руководитель отделения ПИВТ в Горном Матче. Об этом сообщили его родственники. Ранее сообщалось о задержании активистов партии в Кулябе – Махмадали Исломове,Мухаммади Тешаеве, Рустаме Имомове и Умаршо Давлатове.

МВД Таджикистана 3 октября сообщило, что лица, которые добровольно покинут партию, и после ее запрета не будут с ней сотрудничать, к уголовной ответственности привлекаться не будут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG