Ссылки

logo-print

Афинеевский: "Я находился внутри самой большой семьи Майдана"

  • Татьяна ВОРОЖКО

Режиссер, американец российского происхождения Евгений Афинеевский о своем фильме "Зима в огне"

9 октября на Netflix, сервисе стриминга видео по требованию, – премьера фильма о Майдане "Зима в огне". Это документальное кино, которое рассказывает о событиях в Украине с начала Евромайдана и до бегства Януковича, смогут увидеть зрители в 50 странах мира. Об истории создания этого фильма и о том, как удалось сделать его доступным мировой аудитории, корреспондент НВ Татьяна Ворожко поговорила с режиссером, американцем российского происхождения Евгением Афинеевским.

***

В Украине Евгений оказался в первые дни после начала Майдана.

"Мой продюсер, мой партнер в данной ситуации он просто позвонил мне оттуда и сказал: “Тебе нужно приехать сюда срочно, потому что тут происходят реальные события, происходит реальная история", – вспоминает Афинеевский.

Евгений рассчитывал, что вернется в Лос-Анджелес через пару недель. Дома ждали другие проекты.

"Я прилетел на две недели и эти две недели переросли для меня в шестимесячный такой вот период, – говорит режиссер. – Я никогда не оказывался в таких ситуациях. Любой художественный фильм, который я делал до этого, он как бы планировался. Он как бы с самого начала имел понимание, где ты и что ты. Здесь все происходило настолько спонтанно, что нужно было ориентироваться по ситуации молниеносно".

Сначала Евгений, из соображений безопасности, скрывал тот факт, что он – американский режиссер, который делает фильм о Майдане. Но как только об этом стало известно, в его распоряжении оказалось огромное количество уникального видео – как профессионального, так и любительского.

"Было очень много мальчишек и девчонок, профессионалов и непрофессионалов, которые снимали на Майдане, и которым было важно донести их истории до всего мира. И когда они узнали, что мы делаем с моей командой такой глобальный фильм, они все пришли, все давали это видео, делились своими историями, – вспоминает он. – Но кроме этого, опять же, у нас была возможность, что и 5-ый канал, и Радио Свобода, и Экспрессо – все поделились своим видео с нами и вот это, конечно, дало возможность построить вот этот гигантский, красивый, исторический документ".

Фильм "Зима в огне" является полной антитезой российской пропаганде. Однако автор говорит, что уже давно не следит за тем, что показывает российское телевидение.

Рассказывает Евгений Афинеевский: "Я не обходил какие-то шаблоны, потому что я их не знал. Я не ориентировался по прессе, которая в тот момент, у меня не было до прессы времени. Я находился там, я находился в той жизни, я находился внутри вот этой самой большой семьи майдановской, и я снимал, снимал и снимал, чтобы только запечатлеть каждое мгновение и донести его до всего мира".

Евгений представил руководству "Нетфликса" свою первую версию документального кино под названием "Молитва за Украину". Им понравилось, но попросили переделать. Главное – сделать его максимально понятным мировой аудитории, ответить на вопросы, которые могут возникнуть у тех, кто не знаком с событиями в Украине. В остальном – полная свобода.

"Впервые я ощутил это от Голливудской студии, потому что обычно студии все-таки как-то пытаются тебя контролировать. Здесь этого не было. Не было контроля, – говорит режиссер. – Мне сразу сказали “Вот тебе вопросы, на которые нужно ответить. И когда ты ответишь на эти вопросы, все, ты сделал этот фильм".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG