Ссылки

"ДНР" и "ЛНР" решили перенести местные выборы на 2016 год


Выборы в Харцызске, "ДНР", 2 ноября 2014 года

Выборы в Харцызске, "ДНР", 2 ноября 2014 года

Во всей остальной Украине выборы в местные органы власти пройдут 25 октября 2015 года

Представители непризнанных "ДНР" и "ЛНР" в Контактной группе Денис Пушилин и Владислав Дейнего выпустили совместное заявление по итогам встречи "Нормандской четверки" в Париже.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение "ЛНР" о переносе выборов на Донбассе на 21 февраля 2016 года при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2" было учтено "Нормандской четверкой", - цитирует заявление Донецкое агентство новостей.

"Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда. Провели сегодня здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. По итогам этой работы сообщаем о согласии "ДНР" и "ЛНР" на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на следующий год", — говорится в документе.

Президент Украина Петр Порошенко прокомментировал перенос выборов в Донбассе на своей странице в Facebook:

"Прямые последствия скоординированных действий Украины и наших партнеров на переговорах в Нью-Йорке и Париже: незаконные выборы, которые угрожали возобновлением боевых действий и ликвидации Минских договоренностей – отменены. Это открывает путь к возвращению Украины на Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству, на основе стандартов ОБСЕ и конечно же без оккупационных войск", - написал он.

****

Напомним, что местные выборы на всей остальной территории Украины назначены на 25 октября. При этом "ДНР" и "ЛНР" первоначально настаивали на проведении выборов в назначенные ими отдельные даты. Однако изменили свое намерение после того, как руководители стран Запада расценили отказ проводить выборы в один день с Украиной как "демонстративное" нарушение Минских соглашений.

Украинские власти настаивали в первую очередь на том, что выборы на всей территории Украины должны проходить "по нормам международных стандартов и критериев ОБСЕ". Но непризнанные республики Донбасса, по их мнению, обеспечить подобное проведение выборов не в состоянии.

"Мы обратились к ОБСЕ с просьбой дать нам ответ, есть ли сегодня условия для того, чтобы провести там честные и прозрачные выборы. Как идти на избирательный участок и опускать бюллетень под дулом российского автомата? Это фикция", - заявил по поводу выборов в "ДНР" и "ЛНР" украинский премьер Арсений Яценюк.

****

Дейнего и Пушилин в заявлении также указали, что в обмен на перенос выборов в Донбассе на 2016 год Киев обязан выполнить "все взятые на себя по Минскими соглашениями обязательства". То есть: "предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц–участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с "ДНР" и "ЛНР" редакции.

Часть этих требований уже была отвергнута украинскими властями.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG