Ссылки

logo-print

В Украине не хватает противотуберкулезной вакцины


В Одесской области непривитыми остались 70% детей

Украина – страна с эпидемией туберкулеза в европейском регионе. Врачи обеспокоены устаревшей материально-технической базой, методами лечения и полным отсутствием реформ в этой сфере. Ситуация значительно усугубилась тем, что Министерство здравоохранения не закупило противотуберкулезные прививки.

***

Несколько дырок в легких и страшный диагноз "прогрессирующий туберкулез". О своей болезни Игорь узнал абсолютно случайно: когда устраивался на работу слесарем в детский садик, его направили на медосмотр. А дальше – полгода на больничной койке и сложное лечение.

"Я вел абсолютно нормальный образ жизни: я не пил, не курил! И меня это удивляло: да откуда он взялся, как?! Это меня сильно поражало", - рассказывает Игорь.

Туберкулез в Украине давно перестал быть болезнью "неблагополучных слоев населения", - сегодня заразиться опасным недугом могут практически все, - от уборщицы до крупного бизнесмена. По предварительным данным противотуберкулезной службы Украины за 2014 год, только на официальном учете состоят около 500 тысяч человек.

Несмотря на эти угрожающие цифры, врачебная система до сих пор работает по устаревшим правилам.

"В этих старых туберкулезных диспансерах зачастую не работают, как положено, даже вытяжки. И по сути, эта система загнивающая топит не только саму себя, но и ставит под угрозу жизни граждан нашей страны", - считает председатель координационного совета Всеукраинской благотворительной организации "Всеукраинская Сеть ЛЖВ (Людей Живущих с ВИЧ)" Владимир Жовтяк.

В свою очередь, волонтеры, занимающиеся реабилитацией больных, сетуют на отсутствие социальных программ: с людьми на государственном уровне не проводится профилактическая работа.

"Довольно низкий уровень информированности об этом заболевании. И, соответственно, люди несерьезно относятся лечению", – уверена работник благотворительной организации "Вместе к жизни" Мария Соколова.

Врачи не получают от властей никаких предложений по реформированию противотуберкулезной сферы. "В своих сферах, в которых я работаю, я не вижу серьезных планов каких-то конкретных, понимания, что нужно делать", - говорит заслуженный врач Украины Светлана Антоняк.

Отчасти к нынешней эпидемии туберкулеза на постсоветском пространстве привело прекращение вакцинации подростков и 30-летних.

Недавно стало известно, что и для младенцев вакцины против туберкулеза в Украине нет, и не будет до конца года. Власти просят помощи извне.

"Есть такие ссылки и данные нашего Министра здравоохранения о том, что до конца года при помощи UNICEF будут закуплены вакцины для Украины", – сообщил замначальника Одесского областного управления здравоохранения Анна Лунева.

По словам чиновника, необходимые прививки производят всего несколько заводов в мире и заявки должны подаваться на два года вперед. Украинское правительство этого не сделало. В начале года от туберкулеза прививали детей за счет остатков вакцин БЦЖ. Сегодня только в Одесской области непривитыми остались около 70% новорожденных.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG