Ссылки

Cкандал в Самарской епархии Русской православной церкви


Отец Амфиан официально признал себя геем

В огромном красном "худи", спортивных штанах и кедах - он совсем не похож на священника. Да и сам уже полгода как не считает себя "отцом Амфианом". Ждет, пока церковь снимет с него сан.

"Канонических возможностей здесь две - либо я сам пишу прошение: "Прошу снять с меня сан!", но я этого делать не буду и не собираюсь. Либо они сами могут собрать суд и на основании канонов, снять с меня сан. Вот эта процедура им доступна, и они её и собираются провернуть", – описывает ситуацию Артем (Амфиан) Вечелковский.

Отец Амфиан сегодня, пожалуй, самая скандальная фигура во всей Самарской области. "Священник-гей, который совершил публичный каминг-аут!" – так написали о нём журналисты. Хотя он с таким определением не согласен.

"Во-первых, никакого священника уже нету. Во-вторых, никакого каминг-аута не случилось, мой каминг-аут произошел 20 лет назад. Я 10 лет преподавал в семинарии, и все всё знали. Все знали, что я – гей", - заявляет он.

Благодаря своим талантам, Артем сделал в Самарской епархии блестящую карьеру, став любимцем студентов и помощником правящего архиерея. Но теперь, из-за скандала, он вернулся в родной Тольятти – вместе со своим молодым человеком, нехитрым скарбом и любимыми книгами.

"Улисс, Джеймс Джойс – знаете, такого рода романы сейчас необыкновенно актуальны. Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью", – говорит Артём Вечелковский.

"Доносы писали, что я криптокатолик"

Сейчас, оказавшись на перепутье, он живёт у мамы, Татьяны Германовны. Которая считает себя "ватником" и сторонником Путина, из-за чего у Артёма с ней случаются жаркие споры. Например – насчет гей-пропаганды.

Вся эта история с каминг-аутом, который то ли был, то ли нет, маму Татьяну удручает. Во-первых, соседи замучили вопросами. А во вторых, этот скандал бросил тень на брата-близнеца Артема – тоже священника, и отца большого семейства. А ей теперь приходится объяснять, зачем она отпустила сына-гея служить Церкви.

"Я его спросила: "А как же ты идешь в Церковь, если по православным канонам этого нельзя делать". Он мне объяснил, что, мол, есть такое понятие как сублимация – перевод одной энергии в другую. Что молись, бей поклоны и все будет нормально. Ну, я и повелась на это, а зря", – говорит Татьяна Вечелковская. "Жизнь показала, что зря. Что все это не так, и наш любвеобильный мальчик оказался не способен переводить свою энергию достаточно правильно.

Сам Артем говорит, что свою ориентацию грехом никогда не считал. И что в церкви ему было комфортно. Несмотря на то, что про него все всё знали и странным образом эту правду игнорировали:

"Доносы писали, что я эволюционную теорию преподаю, что я не почитаю богородицу, что я заслан протестантами с целью развалить православную церковь изнутри, что я – криптокатолик", – перечисляет Артём Вечелковский. - "У меня были проблемы и конфликты с начальством, но любопытным образом они не были связаны с гомосексуальностью".

Амфиан утверждает, что был не единственным геем среди коллег. Просто в церковной вертикали, точно так же, как и в светской, все прекрасно знают, когда и на что следует закрывать глаза.

"Власть церковная была удовлетворена моим существованием. Ведь они думали: "Ну, архиерей знает об этом? А что ж я, против архиерея пойду?" Это негативные последствия той самой вертикали! Все всегда думают: "Начальству виднее! Куда я полезу?" – описывает положение дел в епархии Артём Вечелковский.

Но после этого скандала, церковь от него отвернулась. В Самарской епархии ограничились кратким сообщением на сайте о том, что иеромонах Амфиан сейчас за штатом епархии и отстранён от преподавания.

Сам Артем хочет теперь учить студентов в светском ВУЗе, но опасается, что церковь не отпустит его в мир с миром.

"Слово "месть", конечно, не очень применимо: фигура мелковата, я себя имею в виду. Но какие-то палки в колёса – я думаю, да. Собственно, говоря, это уже пошло. Но я не буду говорить об этом, если позволите. Не хочу навредить ни себе, ни людям, меня окружающим", – говорит Артем Вечелковский.

Из-за всей этой истории, Артем вряд ли останется в Тольятти. Здесь ему устроиться будет уже непросто. Ведь, по меркам церкви он перешёл все пределы, и в своих откровениях зашёл слишком далеко. Так что обратной дороги ему уже нет.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG