Ссылки

logo-print

Правительство РФ поддержало идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости


Дом в Лондоне, где находится квартира вице-премьера РФ Игоря Шувалова, фото - Фонд борьбы с коррупцией

Дом в Лондоне, где находится квартира вице-премьера РФ Игоря Шувалова, фото - Фонд борьбы с коррупцией

Закон написан против расследований Навального: доступ к данным из реестра недвижимости будут иметь только "компетентные органы"

Федеральная служба безопасности РФ внесла в правительство законопроект, который засекретит данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов, - сообщает РБК. Он сильно осложнит жизнь гражданским активистам, в первую очередь Фонду борьбы с коррупцией, который возглавляет Алексей Навальный, а также всем, кто пытается расследовать, кому из чиновников и депутатов принадлежит дорогая недвижимость и яхты, и на какие деньги они были куплены.

Если закон будет принят в нынешнем виде, доступ к данным реестров недвижимости и судовладельцев, кроме самих правообладателей и их представителей получат только "компетентные государственные органы".

В понедельник, 5 октября, проект закона поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего будет отправлен в Госдуму.

****

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе: любой человек может их запросить. ФСБ предлагает закрыть общий доступ кэти м сведениям, ссылаясь на то, что "все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя". В дальнейшем те, кто запрашивает эту информацию, могут использовать ее в преступных или компрометирующих целях, - опасаются представители спецслужб.

Кроме того, по мнению ФСБ, общедоступность реестра "позволяет формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать и актуализировать информацию, тем самым подменяя функции госорганов".

Такая же ситуация, по мнению спецслужбы, складывается с Единым госреестром прав на воздушные суда и судовыми реестрами.

Почему и ради чего правительство жертвует интересами этих людей НВ спросили у руководителя петербургского отделения ФБК:

****

Напомним, что Фонд борьбы с коррупцией ведет расследования недвижимости, принадлежащей российским чиновникам и депутатам и купленной на полученные от коррупции деньги. Интерактивная карта обнаруженных объектов размещена на сайте ФБК и оппозиционера Алексей Навального:

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов ранее предположил, что разработка закона может быть связана с выявленной у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимости в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд рублей.

РБК замечает, что если закон будет принят, то Фонду борьбы с коррупцией больше не удастся провести расследования, аналогичные тому, где живет пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков или экс-глава РЖД Владимир Якунин (дом Якунина в подмосковной деревне Акулинино прославился "шубохранилищем").

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG